Сегодня 17 октября 2019 года, четверг.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Витамины, увеличивающие энергетические резервы клетки. Рибофлавин (витамин B2)

Основное количество энергии производят «энергетические станции» клетки - митохондрии (исключением являются эритроциты, которые их не содержат). Митохондрии - это замкнутые внутриклеточные структуры, осуществляющие процесс тканевого дыхания. Для этого процесса необходим кислород.

Раковые клетки настолько быстро размножаются, что сосуды не успевают прорастать весь опухолевый узел. И только периферические его участки достаточно хорошо снабжаются кровью, а остальная масса из-за плохого кровоснабжения испытывает кислородное голодание. В таких условиях функционирует другой — бескислородный путь образования энергии.

Но этот путь малопродуктивен: при окислении одной молекулы глюкозы в нём образуется только две молекулы АТФ, в то время как «сгорание» одной молекулы глюкозы в присутствии кислорода даёт клетке 38 молекул АТФ. Вот почему раковая опухоль функционирует как «насос» (В. С. Шапот, 1975) глюкозы в организме.

Поскольку злокачественные клетки приспособились получать энергию в условиях недостатка кислорода, то и «энергетические станции» этих клеток маломощны, многие из них продето разрушены. Процесс тканевого дыхания в дефектных мито-кондриях раковых клеток ослаблен. И даже его «подпитка» необходимыми для тканевого дыхания витаминами B2 и РР не способна восстановить функцию митохондриальных мембран. В огаиизме больного раком развивается состояние энергетического голодания, одной из причин которого как раз является недостаток этих витаминов. Данный факт установлен как в случаях роста злокачественных опухолей у экспериментальных животных (Л. А. Сийле, 1981; В. В. Дунаев, 1982; Ю. М. Островский, 1984; Р. В. Требухина, 1987), так и у онкологических больных при раке молочной железы, шейки матки, дыхательных путей, прямой кишки (T. K. Basu, 1976), опухолях головного мозга (C. Potera, 1976).

Учитывая тот факт, что нормальные клетки, в отличие от раковых, получают энергию за счёт работы митохондрий, очевидно), что введение в организм веществ, улучшающих питание митохондрий и стабилизирующих их структуру, не ускорит рост злокачественных клеток, но улучшит энергетический статус самого организма. Тем самым повысится его сопротивляемость губительному воздействию опухоли. Существенную роль должно сыграть введение в организм компонентов дыхательной цепи - витаминов B2 и PP. Прежде чем ознакомиться с ролью этих витаминов в профилактике и лечении рака, посмотрим, как проявляется их недостаток в организме.



Обычно развивается недостаточность обоих витаминов сразу, но бывает и раздельный гиповитаминоз B2 и РР, зависящий от особенностей питания.

ВИТАМИН B2, или рибофлавин (от слова flavus - жёлтый), считается также витамином роста.

Богаты рибофлавином печень, почки, желток куриного яйца, творог. В кислом молоке его больше, чем в свежем. В растительных продуктах рибофлавина меньше. Частично запасы витамина пополняются кишечными бактериями. Витамин B2 хорошо сохраняется при варке пищи, но разрушается на свету. Вот почему овощи, не помещённые после сбора в тёмное место, за несколько часов хранения становятся бледными. В сутки человеку надо всего 1-3 мг рибофлавина.

Недостаток рибофлавина проявляется симптомами поражения кожи, роговицы глаза и сухостью слизистых оболочек (губ, полости рта и других). Язык приобретает ярко-красный цвет, в углу рта и на губах появляются трещины. Кожа, особенно на лице, сильно шелушится. Роговица глаза сохнет, воспаляется, прорастает сосудами, а затем мутнеет. Покраснение глаз из-за прорастания сосудами роговицы является компенсаторной реакцией в ответ на нарушение дыхательной функции raaia, вызванной дефицитом витамина B2 (Е. А. Строев, 1986).


Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2018. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.809629 с