Сегодня 19 августа 2019 года, понедельник.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Король обмена аминокислот - витамин B6

У здоровых людей явлений гиповитаминоза B6 (пиридоксина) не отмечается, так как этого витамина достаточно много в различных продуктах питания и он устойчив при приготовлении пищи и её хранении. Пиридоксин содержится в горохе, фасоли, зерновых культурах, в мясе, рыбе и пр. Он синтезируется также кишечными микроорганизмами. Суточная потребность в нём - около 2 мг.

Недостаточность витамина B6 (пиридоксина) иногда отмечается у детей при искусственном вскармливании и у взрослых при лечении противотуберкулёзным препаратом изониазидом. Она проявляется повышенной возбудимостью нервной системы, невритами, наклонностью к судорогам. Эти симптомы связаны с нарушением образования тормозных передатчиков нервных клеток мозга. Кроме того, при гиповитаминозе B6 поражается кожа - она становится отёчной, шелушится.

В организме онкологического больного содержание пиридоксина, и особенно его активных форм, может быть снижено. Это наблюдается при рецидивировании (появлении вновь после проведенного лечения) или метастазировании рака молочной железы, толстой кишки, шейки и тела матки; наиболее часто пиридоксиновый гиповитаминоз отмечается при раке мочевого пузыря (Н. А. Квирикадзе, 1971) и при острых лейкозах у детей (М. Б. Чувыкин, 1989; R. Pais, 1989). B6-недостаточность усиливается у больных, получающих противоопухолевые препараты, например адриамицин (P. C. Richardson, 1980).

Участие этого витамина в обмене веществ чрезвычайно многообразно. Его активные формы входят в состав почти всех классов ферментов. Особенно велика роль витамина B6 в многочисленных реакциях обмена аминокислот («король аминокислотного обмена»), образовании биологически активных молекул и сложных липидов, в синтезе гема (составной части гемоглобина и ферментов тканевого дыхания), в регуляции функции нервной системы и иммунитета (Е. А. Строев, 1986). Активные формы пиридоксина оболадают высоким антиоксидантным действием, предупреждая накопление в тканях радиотоксинов (Ж. С. Геворкян, 1989).

Участие витамина B6 в синтезе нуклеиновых кислот и обмене аминокислот делает его остро необходимым для жизнедеятельности как нормальных, так и раковых клеток. Опухоль не только активно поглощает этот витамин, но и интенсивно его использует (А. В. Петрух, 1985). По некоторым данным дефицит витамина B6 вызывает уменьшение скорости роста опухолей у животных и человека (O. J. Stone, 1989), а антивитамины (антагонисты) пиридоксина обладают противолейкозным эффектом (Ю. В. Букин, 1988).



Однако имеются сведения и о положительном влиянии витамина на организм опухоленосителя. Гродненские учёные Р. В. Требухина и Г. Н. Михальцевич (1982) установили, что после введения пиридоксина в физиологических концентрациях рост перевиваемых опухолей у животных не ускоряется; после 10-кратного увеличения вводимой дозы он даже тормозится, а выживаемость опухолевых животных увеличивается. Прямой противораковый эффект больших доз пиридоксина обнаружен при добавлении его в среду культивирования злокачественных клеток меланомы; это наблюдение легло в основу создания пиридоксинового крема, который наносится на кожу при кожной и подкожной злокачественной меланоме, препятствуя при этом прогрессированию роста опухоли (см. М. Б. Чувыкин, 1989).

Обнаружена способность витамина B6 участвовать в обезвреживании канцерогенных продуктов обмена аминокислоты триптофана. Этим продуктам приписывается решающая роль в увеличении степени риска рецидивирования рака мочевого пузыря. Введение витамина B6 может предупредить появление рецидива рака.

Назначение пиридоксина детям, больным острым лейкозом (при этой большой группе злокачественных заболеваний крови также появляются ненормальные продукты распада триптофана) часто оказывается бесполезным, так как витамин плохо усваивается организмом и в неизменённом виде выводится с мочой. Картина изменяется в благоприятную сторону, если витамин B6 назначать вместе с антиоксидантным комплексом витаминов «АК» (М. Б. Чувыкин, 1989).

Таким образом, предстоят ещё немалые усилия учёных, чтобы решить вопрос, как и в каких случаях назначать витамин B6 онкологическому больному. Несмотря на то, что опухоль сильно нуждается в этом витамине, он необходим и нормальным тканям организма. В конкурентных взаимоотношениях с организмом за жизненно важные вещества почти всегда побеждает опухоль. И лишение нормальных клеток необходимых для её жизнедеятельности витаминов только отягчает сложившуюся ситуацию. В частности, при недостатке витамина B6 ухудшается состояние больных запущенными формами рака (C. Potera, 1976).

Сам факт гиповитаминозного состояния при росте злокачественных новообразований свидетельствует о необходимости приёма этого витамина. Без сомнения, пиридоксин играет важную роль в профилактике рака мочевого пузыря и предупреждении его рецидива у больного, прошедшего курс лечения по поводу этого заболевания.


Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2018. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.468675 с