Сегодня 19 августа 2019 года, понедельник.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Вездесущий витамин В3 (пантотеновая кислота)

Витамин В3 называется пантотеновой кислотой (от греческого слова pantoten - повсюду). Он чрезвычайно широко распространён в живой природе. Витамин неустойчив и легко разрушается при действии слабых кислот и щелочей, но тем не менее мы получаем его с продуктами питания в достаточном количестве. Особенно много витамина в печени, яичном желтке и дрожжах. Кроме того, он синтезируется микроорганизмами кишечника человека. Вот почему гиповитаминоз В3 - редкое явление.

Недостаточная обеспеченность организма пантотеновой кислотой отмечена у больных раком; она усугубляется после проведения химиолучевой терапии (И. П. Бережнов, 1987). Гиповитаминозное состояние характеризуется разноообразной симптоматикой: шелушится и восполяется кожа, воспаляются слизистые оболочки, происходит депигментация волос и появляются участки облысения, развиваются дегенеративные изменения в надпочечниках и нервной системе (невриты, параличи), нарушается работа сердца и почек, теряется аппетит и прогрессирует общее истощение (Т. Т. Берёзов, 1990). Всё это многообразие клинической симптоматики свидетельствует об исключительно важной роли витамина B3 в обмене веществ. А именно: его активная форма начинает реакции центрального пути обмена веществ - цикла Кребса; участвует в синтезе простых (обычный жир) и сложных (входящих в состав клеточных мембран) липидов, в реакциях использования клеткой глюкозы; он необходим для синтеза половых гормонов и гормонов коры надпочечников, для синтеза передатчика нервного импульса ацетилхолина, гемоглобина и т.д.

Таким образом, при недостаточности пантотеновой кислоты расстраиваются практически все процессы жизнедеятельности. По мнению учёных из Гродно, исследовавших обмен витамина у больных раком прямой кишки, причинами дефицита B3 могут быть:

  1. недостаточное его потребление с пищей из-за сниженного аппетита у больного;
  2. выделение злокачественной опухолью токсических веществ, разрушающих активные (SH-) группы витамина в тканях организма;
  3. ускоренное окисление SH-групп накапливающимися в тканях продуктами ПОЛ;
  4. повышенное накопление витамина B3 в самой опухоли (В. А. Овчинников, 1983, 1984; А. Г. Мойсеёнок, 1983; И. П. Бережнов, 1987).

Однако несмотря на то, что опухоль накапливает пантотеновую кислоту, она не обладает ферментными системами, способными превратить витамин в активную, «рабочую» форму. Если читатель помнит, с таким же важным феноменом - захватывать, но не уметь использовать - мы сталкивались, когда речь шла о витаминах Е и С. Поэтому очевидно, что дополнительное введение витамина в организм не намного улучшит существование опухоли. А вот ткани организма в нём сильно нуждаются: ведь с помощью этого витамина осуществляются также процессы обезвреживания токсических соединений, интенсивность образования которых у больных раком повышена (В. А. Овчинников, 1984).

Гродненскими специалистами была разработана схема коррекции дефицита витамина B3 у больных раком прямой кишки при проведении химиотерапевтического лечения. Положительный эффект отмечен при дозировке 40 мг в сутки на протяжении всего курса химиотерапии. Обычная, т.е. физиологическая, потребность в витамине для здорового человека составляет 5-8 мг.



Перспективным должно явиться применение пантотеновой кислоты с профилактической целью в качестве средства, повышающего радиационную устойчивость облученного организма (А. Г. Мойсеёнок, 1983, 1996). Хотелось бы, чтобы на это обратили внимание те, кто проживает в местностях радиоактивного загрязнения.


Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2018. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.692208 с