Сегодня 13 декабря 2019 года, пятница.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Где взять витамины?

Российский учёный, профессор В. Б. Спиричев (1995) считает, что рацион человека вполне достаточен по калорийности для обеспечения наших скромных энергетических затрат, но не в состоянии полностью покрыть потребность в витаминах и минеральных солях. Одним из наиболее богатых источников витаминов группы В является чёрный хлеб. Но, как указывалось нами выше, чтобы получить суточное количество этих витаминов, надо съедать около 1 кг хлеба в день. Проблемой является и то, что в продуктах питания содержание витаминов снижается из-за длительного хранения, применения консервантов, тепловой и других видов обработки и т. д. Например, при изготовлении муки высших сортов теряется с отрубями до 80-90% всех витаминов. При экстрагировании, дезодорировании и осветлении растительных масел сильно разрушаются жирорастворимые витамины; то же происходит при хранении масла на свету.

Как бороться с витаминным голодом? Как, не увеличивая калорийность рациона, обеспечить организм необходимым количеством витаминов?

Можно подобрать продукты питания таким образом, чтобы они содержали достаточную суточную дозу того или иного витамина. Для этого мы специально поместили в книге соответствующие таблицы.

Самое надёжное средство - поливитаминные препараты (В. Б. Спиричев, 1995). По данным иностранных страховых компаний, в США, Канаде, Англии 50-60% населения регулярно принимает поливитаминные комплексы, почти в 100% случаев их принимают дети, беременные женщины и кормящие матери. А в России — смехотворно мало, в среднем всего 15 суточных доз в год; в среднеазиатских республиках, где высока детская смертность - 2-4 дозы в год. Сведений по Беларуси не имеется.

Если вы здоровы, то для профилактики гиповитаминозных состояний достаточно 1-2 драже в день поливитаминного препарата, поливитамины следует принимать во время или сразу после еды. Дополнительно в условиях экологически неблагоприятной обстановки следует употреблять витамины антиоксидантного действия и бета-каротины (хотя бы в составе моркови).



При гиповитаминозных состояниях витамины назначаются уже в лечебных дозах, которые превышают суточную потребность как минимум в 2-5 раз, а иногда и более чем в 10-20 раз (В. Г. Кукес, 1996). Кроме того, после длительного дефицита витаминов организм должен сначала адаптироваться к ним, к их постоянному поступлению. Это достаточно длительный процесс. В первые дни витамины могут просто не усваиваться организмом. Кстати, такой феномен часто наблюдается у больных раком и лейкозами.

Как указывает член-корреспондент Российской АМН, профессор В. Г. Кукес (1996), при любых заболеваниях, в том числе связанных с воздействием облучения и радиоактивных веществ, активность биохимических реакций в организме резко возрастает, при этом сильно возрастает и потребность в витаминах.

Но не вызовет ли повышение потребления витаминов состояние гипервитаминоза?

Случаи передозировки витаминов группы В даже в детской практике крайне редки, ибо проявление токсических эффектов водорастворимых витаминов наблюдаются при использовании их в дозах, превышающих суточную потребность в 2-3 тысячи раз (В. Г. Кукес, 1996). Имеется возможность передозировки витаминов А и Д. Токсический эффект кальциферола может проявиться при превышении его дозы в 10 раз. Избыточное количество ретинола переносится намного лучше при совместном его применени с токоферолом.

Бытует мнение, что синтетические витамины менее эффективны, чем содержащиеся в натуральных продуктах. Это не так. Витамины, выпускаемые промышленностью, идентичны природным как по химическому строению, так и по своему влиянию на процессы жизнедеятельности организма. Кажый витаминный препарат проходит строгую проверку на биологическую активность и чистоту. В аптечном препарате витамины сохраняются даже лучше, чем в продуктах питания. И лучше усваиваются. Например, витамин РР хотя и есть в кукурузе, но в недоступной для организма форме (в виде эфира). Ещё пример: несмотря на широкое распространение биотина во всех продуктах растительного и животного происхождения, он не всасывается в присутствии сырого яичного белка; при этом развивается картина биотинового гиповитаминоза (воспаление кожи, сопровождающееся усиленной деятельностью сальных желёз, выпадение волос, поражение ногтей, боли в мышцах, потеря аппетита, сонливость и депрессия; Т. Т. Берёзов, 1990). О роли этого витамина при раке известно очень мало.

Сейчас в аптеках появляется много различных витаминных препаратов, в том числе дорогих импортных. Следует особо отметить, что по качеству отечественные поливитаминные препараты не уступают зарубежным, но намного дешевле их. Например, антиоксидантный комплекс «Trivit» намного дороже белорусского антиоксидантного комплекса «АК», хотя и содержит очень низкие дозы витаминов. Такие дозы «Trivit» не могут оказывать лечебного действия при раке или других тяжелых заболеваниях.

В продажу стали поступать препараты, содержащие бета-каротины. В первую очередь их должны употреблять жители районов радиоактивного загрязнения. Однако одни только бета-каротины оказывают слабый радиозащитный эффект, ибо, являясь жирорастворимыми соединениями, они не могут спасать от свободных радикалов водную фазу клетки, т. е. её большую часть. Защитное действие каротинов резко усиливается в присутствии витаминов Е, А и С (Ж. А. Рутковская, 1996). И несмотря на то, что в организме человека бета-каротины способны превращаться в витамин А, заменять ретинол каротинами не следует, особенно когда необходимо применить антиоксиданты с лечебной целью. Объясняется это тем, что для терапии рака применяются высокие дозы витамина А, но такое количество ретинола не может синтезироваться в самом организме из каротинов.

К настоящему времени в НИИ онкологии и мед. радиологии МЗ Беларуси под руководством профессора В. Н. Суколинского закончились предварительтельные клинические испытания нового «АК» («супер-АК»), содержащего наряду с витаминами Е, А и С также бета-каротины. Эти испытания подтвердили высокую эффективность антиоксидантного и радиозащитного действия препарата, обнаруженную в предварительных опытах на экспериментальных животных. Введение «супер-АК» крысам, получавшим радиоактивный цезий или облучённым смертельными дозами радиации, оказывало лучшее радиозащитное действие, чем «АК». Новый препарат значительно увеличивал также радиационную устойчивость животных, находившихся в течение нескольких месяцев в районе радиоактивного загрязнения.

Новый радиозащитный препарат должен сыграть важную роль в профилактике и лечении рака у человека.


Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2018. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.424860 с