Сегодня 29 марта 2024 года, пятница.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Биологическая ценность белка

Белковое голодание как результат однообразного растительного рациона и дефицита животных продуктов является основной причиной высокой частоты рака печени в этих странах.

Больному раком необходим полноценный белковый рацион как при проведении противоопухолевого лечения, так и в последующем для предупреждения метастазирования опухоли. Можно ли с помощью вегетарианской диеты такой рацион составить?

Вначале немного теории.

Синтез белка в организме млекопитающих подчиняется правилу «Всё или ничего», - т.е. недостаток хотя бы одной аминокислоты может служить лимитирующим фактором биосинтеза всех белков в организме (Т.Т.Берёзов, 1990). Поэтому биологическая ценность белка, в котором отсутствует хотя бы одна аминокислота, равна нулю, недостаток лишь одной аминокислоты ведёт к неполному усвоению других аминокислот.

Напоминаем, что биологически ценными считаются те белки, которые: 1) содержат все незаменимые аминокислоты в оптимальном для организма соотношении, 2) способны усваиваться организмом (хотя рога и копыта содержат белки, близкие по аминокислотному составу телу человека, они не перевариваются ферментами кишечника). Если же белок обладает низкой биологической ценностью, он должен присутствовать в пище в больших количествах, чтобы обеспечить потребность организма в дефицитной для данного белка аминокислоте. Остальные аминокислоты будут при этом поступать в избыточном количестве Так, чтобы получить необходимую суточную норму белка за счёт хлеба, человеку надо съесть его 70 солидных кусков.



Животные белки (молока, мяса, яиц) являются биологически полноценными. А вот белки кукурузы и пшеницы таковыми не являются, так как в них содержатся лишь мизерные количества некоторых незаменимых аминокислот (в кукурузе почти нет триптофана; в белках пшеницы - лизина и треонина). К сожалению, во многих растительных белках аминокислотный состав не является оптимальным для удовлетворения потребности человека.

Меньшая биологическая ценность растительных белков — причина того, что для возобновления белкового состава своего тела человеку требуется значительно больше растительных белков, чем животных. Если количество съеденной растительной пищи будет недостаточным, то для компенсации дефицита той или иной аминокислоты в организме вынужденно увеличивается расход собственных белков. При голодании и неполноценном белковом питании в первую очередь снижается масса мышц и печени, усиливается распад белков крови и иммунной системы. Последнее приводит к ослаблению иммунитета.

Важно, чтобы все незаменимые аминокислоты поступали с пищей одновременно. Так, если крысам давать синтетический рацион, содержащий все незаменимые аминокислоты, кроме одной, а затем через три часа добавить недостающую, то животные всё равно не будут расти: аминокислоты и белки «про запас» не откладываются.

Сочетая друг с другом определённые растительные продукты, можно подобрать такую их комбинацию, которая удовлетворяла бы потребностям организма в необходимом количестве незаменимых аминокислот. Так, индейцы Нового Света интуитивно нашли такое сочетание, приготавливая сукоташ, т.е. блюдо из кукурузы и бобов (в кукурузе мало триптофана, но достаточно лизина, в бобах - наоборот), а вот раздельное применение этих продуктов - кукурузы на обед и бобов на ужин - нарушает полезные свойства пищи. Жители Востока научились комбинировать рис с соевыми бобами, получая вполне питательное блюдо.

Эту страницу еще никто не комментировал. Оставьте свой комментарий
Введите символы или вычислите пример:
captcha

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку введенных персональных данных.



© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.069187 с