Сегодня 29 марта 2024 года, пятница.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Фазы пищеварения

Белки, жиры, углеводы пищи усваиваются организмом только после предварительного переваривания, т. е. расщепления до более простых составных частей. Переваривание пищи осуществляется пищеварительной системой, состоящей из пищеварительного канала (тракта), поджелудочной (панкреатической) железы и печени.

Пищеварительный тракт проходит через все тело. Начальный отдел пищеварительного тракта — ротовая полость — переходит в глотку, из которой пища попадает в пищевод, впадающий в желудок. Желудок соединяется с тонким кишечником, верхняя часть которого называется двенадцатиперстной кишкой. Двенадцатиперстная кишка переходит в тощую кишку. Завершающий отдел тонкого кишечника — подвздошная кишка, которая переходит в толстый кишечник. У места этого перехода в правой и нижней части живота находится слепая кишка с небольшим отростком аппендиксом. Слепая кишка переходит в восходящую часть толстого кишечника, которая в свою очередь переходит сначала в ободочную кишку, потом в нисходящую часть толстого кишечника, затем в сигмовидную кишку, за которой следует прямая кишка.

В пищеварительном тракте осуществляется механическая и химическая переработка пищи. По мере продвижения пищи по пищеварительному тракту она размельчается, перемешивается с образованием суспензий, эмульсий, частично растворяется. В каждом отделе пищеварительного тракта пища, кроме того, подвергается химическому воздействию различных ферментов. Пищеварительные ферменты вырабатываются в секреторных клетках пищеварительных желез и вместе со слюной, желудочным, поджелудочным и кишечным соками поступают внутрь пищеварительного тракта.

Работа пищеварительных желез координируется нейрогуморальной системой. Примером такой регуляции может служить секреция желудочного сока. Различают три последовательные фазы секреции желудочного сока.

1. Мозговая фаза, включающая две подфазы. Первая — секреция «запального», или «психического», сока, возникающая под действием условных раздражителей (звук расставляемых тарелок, запах, вид, время приема пищи и т. д.) еще до поступления пищи в ротовую полость. Такой сок назван «аппетитным». Вторая подфаза — безусловно-рефлекторная. Она формируется после того, как пища поступила в ротовую полость и непосредственно воздействует на рецепторы. «Запальный» сок обладает наиболее активными переваривающими свойствами.



2. Желудочная, или «химическая», фаза развивается при поступлении пищи в желудок в ответ на ее механическое, химическое и температурное воздействие. Раздражителями секреции желудочного сока являются слюна, желчь, сок поджелудочной железы, гистамин, образующийся в слизистой оболочке желудка. Из стенок желудка стимулируется выделение гормона гастри-на, который, попадая в кровь, в свою очередь усиливает секреторную активность желудочных желез.

3. Кишечная фаза развивается при переходе пищевой кашицы из желудка в тонкий кишечник. Продукты расщепления пищи (особенно аминокислоты) всасываются в кровь и, воздействуя таким путем на желудочные железы, стимулируют их активность.

Таким образом, нейро-гуморальная система регуляции пищеварительных желез охватывает действие условных, безусловных раздражителей, химических веществ пищи, ферментов, гормонов.

Торможение секреции желудочного сока вызывают перегрев и переохлаждение организма, тяжелая физическая работа, психоэмоциональное возбуждение. Рефлекторное выделение слюны и желудочного сока мы ощущаем как аппетит или желание съесть данную пищу. Необходимо, однако, строго различать аппетит от ощущения голода и аппетит как реакцию на соблазнительную пищу, который появляется, когда о голоде не может быть и речи. Настоящий голод — это когда желудок пуст и уровень сахара в крови несколько снижен. Эти состояния нетрудно различить. Во втором случае желание есть появляется только в ответ на пикантную или особенно соблазнительную пищу, которая вызывает дополнительное выделение пищеварительных соков. При голоде человек с удовольствием потребляет любую, даже самую простую и совсем не возбуждающую аппетит пищу.

Эту страницу еще никто не комментировал. Оставьте свой комментарий
Введите символы или вычислите пример:
captcha

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку введенных персональных данных.



© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.743064 с