Сегодня 19 августа 2019 года, понедельник.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Белорусское молоко после аварии на ЧАЭС

А теперь о второй стороне медали. О той беде, которая пришла к нам с чернобыльской катастрофой.

В первые месяцы после аварии роль молока как поставщика радионуклидов была значительной, но уже к июлю 1987 г радиоактивного цезия (Cs-137) стало поступать в молоко меньше в связи с введением более жёсткого радиологического контроля. Тем не менее в течение последних лет молоко является одним из наиболее загрязнённых видов продовольствия (В. А. Книжников, 1993). Установлены существенные различия в содержании радиоактивных элементов в молоке (иногда в 1000 раз) из разных районов, что связано с пятнистостью заражения территорий: так, в Гомельской области наиболее загрязнённым по Cs-137 является Ветковский район, самыми чистыми являются Октябрьский и Петриковский районы; в среднем уровни радиоактивного цезия в молоке повышены в 18-350 раз, стронция-90 в 3-16 раз. Обращаем ваше внимание на то, что загрязнённость молока в личных подсобных хозяйствах выше (неконтролируемый выпас скота), чем в общественном секторе.

Употребление молока низкого качества может привести к увеличению дозы внутреннего облучения (Я.Э.Кенигсберг, 1994). Имеется чёткая зависимость уровня накопления в организме радионуклидов от загрязнённости продуктов питания (Г.Д.Смирнова, 1995): в Гродненской области, где продукты питания относительно «чистые», в организме жителей определяется минимальный уровень радионуклидов, а у жителей из пострадавших от аварии районов (Берёзовка, Новоельня, Дворец) он в 2-3 раза превышает допустимый. В моче детей из отдельных районов Брестской области содержание Cs-137 и стронция (Sr-90) возросло на несколько порядков по сравнению с доаварийным уровнем (А.П.Катушкина, 1995). Люди стали бояться пить молоко. Однако в результате ограничения употребления молока в последние годы начал выявляться значительный дисбаланс соотношения кальция, фофосфора и магния из-за недостаточного поступления кальция (В. Колесников, 1991). А это приводит к серьезным нарушениям обмена веществ.

Может ли не стать трагедией то, что новорождённый с первых дней жизни получает отравленную пищу? Экс-министр здравоохранения Беларуси И. М. Дробышевская пишет (1996): «В молоке кормящих матерей выявляются хлорорганические пестициды и тяжелые металлы в опасных для здоровья количествах». Через 6 лет после аварии в грудном молоке женщин из сельских местностей выявлено 6-9 кратное превышение допустимых концентраций свинца, особенно если женщина проживает на территории с высоким уровнем радионуклидного загрязнения. Радиоактивный цезий обнаруживается в молоке многих кормящих матерей, причем независимо от радиационной обстановки районов их проживания. Установлено значительное превышение уровня Sr-90 в зонах хронического воздействия малых доз радиации по сравнению с условно чистой Витебской областью (А.М.Искрицкий,1994).

К печальному перечню неблагоприятных сдвигов в составе молока, особенно выраженного у матерей из загрязнённых районов, следует добавить снижение концентрации в нём иммуноглобулинов (А.М.Искрицкий, 1994) - защитников от болезнетворных агентов.



К сожалению, загрязнено не только молоко. Ведь радиоактивные элементы и тяжелые металлы (свинец, например) поступают в молоко при поедании скотом травы, корнеплодов и другой растительной пищи. Причём содержание в молоке цезия в одном и том же населённом пункте может превышать содержание этого радионуклида в продуктах растительного происхождения в 5-35 раз, а вот содержание стронция-90 в молочных продуктах может быть даже меньшим, чем в корнеплодах (В.А.Книжников, 1993).

В свою очередь, источником загрязнения растений является почва. При анализе величин накопления радионуклидов стронция и цезия в почве д. Городной и д. Ольманы Брестской области было установлено, что высокому содержанию этих изотопов в почве соответствует высокий их уровень в молоке и организме человека (В.И.Бондаренко, 1994).

Итак, с одной стороны, молоко и молочнокислые продукты исключительно важны для поддержания здоровья человека. Они составляют основу лечебно-диетического питания онкологического больного. С другой - уже с младенческих лет вместе с молоком вносятся в организм радиоизотопы, тяжелые металлы, канцерогены и другие соединения, предрасполагающие к развитию в будущем рака. Но повинен ли в этом сам природный продукт?

Кстати, в меню долгожителей молоко входило всегда.


Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2018. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.588110 с