Сегодня 22 августа 2019 года, четверг.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Селен как антиканцероген

Впечатляют данные о том, что в регионах с низким содержанием Se в почве и зерне (и в крови жителей!) наблюдается высокая смертность от рака (J. Salonen, 1986). С другой стороны, злокачественные новообразования (лимфомы, рак желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы) реже поражают лиц, проживающих в местностях с достаточным содержанием в почве этого микроэлемента (Р. И. Воробьёв, 1996).

В фундаментальных медико-географических исследованиях, проведенных в 67 округах штата Флорида, обнаружилась такая закономерность: в округах с низкими показателями смертности от рака желудочно-кишечного тракта и заболеваний сердца породы были глинистыми, почвы же в округах с высокими показателями смертности были известковыми, пористыми. Глина предотвращает просачивание осадков, образующихся над поверхностью моря и насыщенных микроэлементами, а из известковых почв селен легко вымывается, значит, растения и человек получают его мало (M. L. Jackson, 1986).

Аналогичные результаты опубликованы финскими исследователями, которые проводили 6-летние наблюдения за 8113 случайно отобранными здоровыми людьми (мужчинами и женщинами в возрасте 31-59 лет). Одни из них жили в округе с низким, другие - с высоким содержанием Se в почве. Оказалось, что у первых степень онкологического риска была в 3,1 раза большей (J. T. Salonen, 1984).

У жителей некоторых сельскохозяйственных районов Африки особенно часто встречается рак пищевода. Обследование показало, что в крови аборигенов мало селена, причём снижение концентрации этого микроэлемента отмечалось не только у больных раком, но и у лиц с предопухолевыми заболеваниями пищевода (K. Jaskiewicz, 1988). Особенно явно недостаток селена отражается на предрасположенности к раку прямой кишки и раку молочной железы (B. Jansson, 1984). Не случайно и такое наблюдение: при анализе препаратов лёгочной ткани (кусочки брались на вскрытии умерших рабочих медеплавильного производства в Швеции) оказалось, что наиболее низким содержание Se было в случаях смерти от рака лёгкого (L. Gerhardsson, 1985).

Ещё пример. За 12 лет из 25802 находившихся под наблюдением людей у 35 возник рак мочевого пузыря. При анализе хранившейся в замороженном состоянии крови обнаружилось, что вероятность заболевания раком этого органа почти линейно зависит от степени падения концентрации селена в крови заболевших (K. J. Helzlsouer, 1989).



Кстати, содержание Se лучше всего изучать в ногтях и волосах, которые накапливают элемент в прямой зависимости от уровня его поступления с пищей. Вездесущими эпидемиологами установлено, что в волосах онкологических больных содержание селена снижено. Даже в тех случаях, когда не находили снижения его концентрации в крови больных раком (например, при некоторых опухолях дыхательных путей и кроветворной ткани), это обнаруживалось при анализе волоса. Следует сказать, что обеднение волос селеном отмечается уже на ранних стадиях развития злокачественной опухоли, особенно рака молочной железы (M. S. Bratakos, 1990).

Таким образом, бесспорно доказано, что недостаток селена в организме человека предрасполагает к развитию злокачественных новообразований.

Селен - это антиканцероген, т.е. противораковый агент для животных и человека. Добавление Se в пищу или питьевую воду защищает от действия нитрозомочевины, вызывающей опухоли мозга, почек и других органов у крыс; от действия уретана, приводящего к развитию злокачественных новообразований в лёгких; от канцерогенного эффекта 3,4-безпирена, ДМБА, нитрозаминов, азоксиметана (B. S. Reddy, 1988). Se предохраняет от токсического действия тяжелых металлов, от вредного влияния ультрафиолетового и гамма-облучения (G. N. Schrauzer, 1985).

Свойство селена тормозить вирусный и химический канцерогенез, задерживать скорость роста перевитых животным опухолей учёные связывают с его способностью повышать активность ферментов, участвующих в защите клетки от образующихся при действии канцерогенов свободных радикалов. Важнейший из этих ферментов глутатионпероксидаза. Он предохраняет клетки от губительного действия перекисей. Se входит в состав активного центра глутатионпероксидазы.

Уникальность селена в том, что этот химический элемент обладает очень мощным антиоксидантным действием. Полагают даже, что в тканях организма он функционирует эффективнее лучшего из биоантиоксидантов - витамина Е (Р. И. Воробьёв, 1996).

Исключительно важна роль Se в поддержании рабочего состояния SH-содержащих белков, ферментов и низкомолекулярных соединений. Все эти молекулы весьма многочисленны в клетке, и регулируют они многие процессы обмена веществ. При недостатке селена SH-группы легко окисляются и «голая» S (сера) в составе этих соединений становится бесполезной.

Будучи антиоксидантом, селен оказывает не только антиканцерогенное, но и радиозащитное действие на организм млекопитающих. Он положительно влияет на функциональное состояние щитовидной железы, принимает участие в иммунном процессе, стимулируя образование защитных антител.

Итак, селен играет важную роль в профилактике рака, а о том, что при недостатке этого микроэлемента ранее всего страдает сердечная мышца, вы прочли в начале главы.

Но вот случилась беда: человек заболел раком. Есть ли необходимость увеличить содержание селена в рационе питания? - Да. Организм больного нуждается в селене. Рост злокачественных опухолей у животных (Г. А. Бабенко, 1986) и человека (K. P. Connell, 1980), как правило, сопровождается снижением содержания Se в крови, особенно у детей (W. Wasowicz, 1989). Во многих случаях по степени снижения уровня селена в крови можно даже контролировать рост опухоли (S. Haubenwallner, 1989).

Основная причина обеднения организма селеном - захват его опухолью. Злокачественные клетки активно поглощают Se из притекающей крови (M. S. Bratacos, 1990), отдавая ему особое предпочтение перед другими микроэлементами. Так, при изучении содержания различных микроэлементов в раковой опухоли молочной железы особо высоким оказалось содержание именно Se: в 4,4 раза больше, чем в окружающих тканях (P. C. Mangal, 1984). В доброкачественных разрастаниях Se содержится всегда меньше, чем в злокачественных (Kogata Munehisa, 1988). Поэтому определение концентрации селена в опухоли можно использовать в качестве диагностического признака, позволяющего различать доброкачественные и злокачественные новообразования (P. C. Mangal, 1984).

Но в селене сильно нуждаются и ткани самого опухоленосителя, ибо Se - хороший антиоксидант, задерживающий в клетках деструктивный процесс свободнорадикального окисления. Беда в том, что, несмотря на повышенную потребность в селене, организм теряет способность его эффективно использовать.

Складывается драматическая ситуация: организм и опухоль вступают в борьбу за обладание селеном. В неравной схватке побеждает враг. Как перевесить чашу весов?

Имеются два альтернативных пути:

1) лишить опухоль селена,

2) усилить его доставку в организм с помощью диеты или селеносодержащих препаратов.

1. Создание для опухоли дефицита каких-либо соединений в онкологии используется широко. Так, для прекращения размножения клеток раковой опухоли желудка применяют 5-фторурацил - аналог соединения (5-метилурацила), необходимого для синтеза ДНК. Противораковый препарат 5-фторурацил включается вместо нужного нуклеотида в ДНК раковых клеток и тем самым останавливает их размножение (правда, при этом страдает кроветворная ткань). Для селена такой подход - введение каких-то его антагонистов - пока не разработан. Небезосновательно опасение, что при недостатке этого микроэлемента непременно будут страдать нормальные ткани, а опухоль всё равно захватит Se столько, сколько ей нужно.

2. Этот путь оказался успешным. Экспериментальные и клинические наблюдения однозначно свидетельствуют о пользе назначения селена при канцерогенезе.

Первая удачная попытка лечения рака у мышей с помощью внутривенных инъекций препарата селена была сделана ещё в 1911 году. К настоящему времени сведений о способности Se подавлять рост вызванных химическими канцерогенами и перевивамых опухолей у животных накопилось много (J. A. Milner, 1984). Добавление селена в пищу снижает частоту появления спонтанного (возникающего без видимых причин) рака молочной железы у животных высокораковых линий, продлевает их жизнь.

Применение препаратов селена в терапии рака - дело ближайшего будущего. В частности, Se может быть полезен для предотвращения и лечения метастазов рака предстательной железы в мозг (M. M. Webber, 1985).

Противоопухолевый эффект селена обусловлен, в первую очередь, его антиоксидантными свойствами, а также тем, что он стимулирует иммунозащитные реакции организма и оказывает антистрессорное действие.

Особо важную роль селен играет в профилактике рака.

По мнению С. Ip (1989), Se следует отнести к группе химио-терапевтических агентов типа витаминов Е,А,С и бета-каротинов, которые при профилактическом введении снижают частоту вызываемых канцерогенами опухолей. Уменьшение концентрации селена в крови - фактор повышенного онкологического риска, особенно при сопутствующем гиповитаминозе Е (R. Stead, 1985). Показано, например (J. T. Salonen, 1986), что у американцев с низким уровнем селена в крови риск развития рака различных локализаций возрастает вдвое, но если при этом снижено также содержание витаминов Е и А, то он увеличивается 6,2 раза! Интересно такое наблюдение: у 55 больных раком лёгкого в крови определили сильное снижение содержания витаминов Е и А и резкое уменьшение концентрации селена. А что обнаружили у их 115 сыновей и дочерей — понижение содержания селена в крови и очень низкий уровень витамина Е (Miyamoto Hiroshi, 1987).

Назначение витаминов Е, А, С усиливает антиоксидантное защитное действие селена (С. Ip, 1989). Селен, добавляемый в пищу с витамином С, тормозил рост рака молочной железы у крыс; без витамина противоопухолевый эффект был выражен слабо. В присутствии витамина Е селен обретает способность активно включаться в глутатионпероксидазу (Н. Simdstrom, 1986). Витамины А и С помогают этому замечательному ферменту разрушать токсические перекиси.

Таким образом, селен в сочетании с витаминами антиоксидантного действия Е, А, С является эффективной защитой от свободнорадикальной деструкции тканей - причины многих бед при множестве заболеваний.

В некоторых странах, где Se в почве мало, его добавляют к удобрениям и пищевым продуктам. Приём профилактических доз селена рекомендуют для предупреждения заболеваний сердца и рака желудочно-кишечного тракта (M. L. Jackson, 1986).

Поскольку в условиях Беларуси отмечается недостаток селена, необходимо периодически принимать его препараты. Доза селена до 500 мкг в сутки не превышает безопасный для здоровья уровень (G. N. Schrauzer, 1985). Доза свыше 1500 мкг в составе лекарственных средств и продуктов питания может быть токсичной. Описаны даже случаи отравления скота при выпасе животных на лугах с избытком селена в почве.

Заменить селен нечем, так что обратите на этот элемент внимание!


Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2018. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.661205 с