Сегодня 13 декабря 2019 года, пятница.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Земное царство магния

В нить земной жизни магний вплетается самым непосредственным образом. Он является незаменимой составной частью зелёного пигмента растений - хлорофилла. Растения поедаются травоядными, хищники закусывают последними, так что магний, передаваемый по природной пищевой цепи, всегда в достатке присутствует на нашем столе (см. табл. 18; Б. Л. Смолянский, 1979). Mg++ довольно много в воде (это один из факторов её жёсткости), а из доломита и магнезита сложены целые горы. Магний - строительный материал для скелета и зубов.

Таблица 18.

Содержание магния в продуктах питания (на 100 г продукта)

ПродуктыКоличество магния, мг
отруби пшеничные438
овсяная крупа116
сушеные абрикосы (чернослив)109 (102)
фасоль103
пшено102
скумбрия, сельдь, паста «Океан»
яйцо
крупа гречневая и крупа перловая
грецкие орехи, горох укроп, петрушка, салат
51-100
куры
сыр
крупа манная
горошек зеленый, свекла, морковь
вишня, черная смородина
25-50
молоко, творог
говядина
ставрида, хек, треска
рис, макароны, хлеб из муки в/с
томаты, картофель, капуста
абрикосы, виноград, яблоки
менее 25

Суточная потребность в магнии - до 500 мг. Пожилым людям, страдающим атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и гипертонией, желательно увеличить потребление богатых магнием продуктов, поскольку этот макроэлемент обладает сосудорасширяющим действием, т. е. улучшает кровоснабжение сердца и снижает кровяное давление. Стимулируя перистальтику кишечника, магний оказывает послабляющее действие.

Магний всасывается из кишечника с помощью желчных кислот, поэтому при нарушении желчевыделительной функции печени его в кровь поступает меньше. Избыток жира в рационе, кальций и фитиновая кислота, содержащаяся в злаковых растениях, также затрудняют всасыввание Mg. Недостаток этого макроэлемента может развиться при длительном приёме мочегонных средств, поносах, тяжелых заболеваниях почек, алкогольном циррозе печени.



Ион магния «мал, да удал».

Из-за малой величины и способности легко образовывать ионные связи Mg++ выполняет роль соединительного звена между органическими компонентами клетки: рибосомы распадутся, если их лишить магния, а несущая запас энергии молекула АТФ не сможет «привязать» глюкозу (аминокислоту, жирную кислоту, транспортную РНК и пр.) к ферменту, осуществляющему её дальнейшее превращение. Магний активирует работу ДНК-полммераз, занятых строительством или ремонтом молекулы ДНК. Магний - кофактор в биосинтезе глутатиона (важного антиоксиданта). Наконец, магний стабилизирует биомембраны, уменьшая их текучесть и пронициаемость.

Свойство магния стимулировать синтез нуклеиновых кислот и белков оказалось «на руку» и опухолевым клеткам. Снижение содержания этого макроэлемента в рационе опухолевых животных значительно замедляло скорость роста злокачественных новообразований, в частности, аденокарциномы молочной железы у крыс (Т. П. Максимчук, 1990; B. Mills, 1986).

О том, что опухоль является «ловушкой» магния, свидетельствуют факт накопления его в опухоли (T. Nobe, 1975; Ph. Collery,1978) и обеднение им организма. Так, у больных раком концентрация Mg++ в сыворотке и эритроцитах крови значительно меньше, чем у здоровых (Ph. Collery, 1978; S. Picrangeli, 1985). Она не зависит от стадии заболевания. Минимальное содержание Mg обнаружено у больных с метастазами первичной опухоли. Высказывается мнение (S. Pierangeli, 1985), что определение содержания магния в сыворотке крови может, наряду с другими методами, помочь в оценке диагноза, активности процесса, реакции на лечение больных раком.

Поскольку раковые клетки весьма охотно поглощают магний, организм опухоленосителя попадает в невыгодные условия в отношении белкового биосинтеза и регенерации (возобновления) тканей. Конечно, магнийдефицитная диета нанесёт ущерб опухоли. Но и организму тоже. В случае роста злокачественных опухолей у человека не ясно, кто из двух конкурирующих сторон окажется при этом в менее выгодном положении.

Недостаточность магния неблагоприятно сказывается на организме. Возникают чувства страха, тревоги, раздражительность, подёргивание мышц и их судорожное сокращение, сердечная аритмия; в крови уменьшается содержание кальция и калия (Б. Л. Смолянский, 1979). Избыток магния в питании не страшен. Он легко выводится с мочой. При передозировке препаратов Mg или циррозе печени излишнее поступление в организм магния влечёт заторможенность, сонливость, замедление пульса и падение артериального давления.


Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2018. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.827905 с