Сегодня 14 декабря 2019 года, суббота.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Йод морских водорослей и щитовидная железа

Йод был открыт французским химиком Бернардом Куртуа в начале прошлого века. Соавтором открытия был... кот. Однажды Куртуа приготовил настой золы морских водорослей. В другом сосуде находилась смесь серной кислоты с железом. Сидя за рабочим столом, Куртуа завтракал. Вдруг кот, внимательно взиравший на трапезу с плеча хозяина, прыгнул на стол. Стоявшие рядом бутылки упали на пол и разбились, их содержимое смешалось. С пола стали подниматься клубы сине-фиолетового пара, при оседании которого образовывались кристаллы с металлическим блеском и едким запахом. Это и был йод (что означает «фиолетовый»).

Йод - элемент, сравнительно мало распространенный в земной коре, и есть районы (к ним относится и Беларусь), почва которых им бедна. Дефицит йода в почве отражается на его содержании в растениях. В картофеле, моркови и зерновых, произрастающих на территории республики, его содержание в целом в 2-3 раза ниже, чем это необходимо для предупреждения развития зоба.

Лучшие источники йода - дары моря: морская капуста, кальмары, креветки, мидии. Много его в морской рыбе. В поступающей на прилавки магазинов соленой сельди его содержится 75-80 мкг на 100 г продукта, в мороженой камбале - 60 мкг. В речной рыбе йода в 10 раз меньше (в карпе - всего 6 мкг/100г). Хороший источник этого микроэлемента - молочные продукты. В мясе его не много (Б. Л. Смолянский, 1979).

Суточная потребность в йоде крайне мала: 100-200 мкг. Тем не менее, читатель, в вашем рационе вряд ли содержится достаточное количество иода. К тому же надо учесть, что его много теряется при приготовлении пищи, и тем больше, чем дольше тепловая обработка. Так, при варке мяса и рыбы содержание йода падает почти на 50%, при кипячении молока - на 25%, при варке картофеля клубнями теряется 32%, нарезанным - 41% (Б. Л. Смолянский, 1979). Надежный выход - больше внимания уделять морепродуктам, особенно морской капусте: при умелом приготовлении салат из нее очень вкусен. В морских водорослях содержание йода может доходить до 0,2%! Самый простой способ предупредить дефицит йода - употреблять иодированную поваренную соль (Э. Переш, 1991).

Недостаток йода в организме приводит к увеличению щитовидной железы, иногда настолько значительному, что затрудняется дыхание, а шея приобретает уродливые очертания.



Незлокачественное увеличение щитовидной железы называется зобом. Зоб - очень древнее и широко распространенное заболевание: им страдает более 200 млн человек, т.е. 7% населения земного шара.

Чаще заболевают зобом дети, юноши и взрослые до 35 лет, причем женщины в 5-8 раз чаще (Л. Н. Астахова, 1996).

Первый пик общественного интереса к зобу приходился на время наполеоновских войн. Эмиссары Наполеона в Альпах обнаружили целые деревни, жители которых имели огромный зоб на шее и были кретинами, способными выполнять лишь простейшие работы. Впоследствии было обнаружено, что в этих местностях почва и питьевая вода бедны йодом. Однако попытки вылечить людей, больных зобом, с помощью препаратов йода вначале были неудачными (необходимая доза превышалась в 3-5 тысяч раз). А между тем еще в древности умели лечить зоб, добавляя к пище больного морские водоросли или морскую губку.

Второй пик приходится на наше время: наличие зоба в постчернобыльский период утяжелило радиационные эффекты в щитовидной железе, особенно у детей (Л. Н. Астахова, 1966).

Наиболее широко распространен эутиреодный зоб («эу» -значит «хорошо»), при котором вначале не отмечается видимого нарушения функции щитовидной железы. Патологические изменения происходят очень медленно, бессимптомно и вдруг заявляют о себе уже серьезным, порой необратимым, расстройством деятельности железы. Зоб постоянно несет в себе опасность злокачественного перерождения.

Зоб может сопровождаться снижением или повышением функции щитовидной железы. Характерными симптомами недостаточности этой функции являются снижение основного обмена и температуры тела, больные плохо переносят холод, заторможены и апатичны. Начало заболевания в младенчестве приводит к задержке роста, сохранению детских пропорций тела у взрослого, глубоким нарушениям психики и умственных способностей - кретинизму. У взрослых гипофункция проявляется как микседема (слизистый отек) - свооебразным утолщением кожи и одутловатостью лица.

При гиперфункции щитовидной железы характерными симптомами являются мышечная слабость, тахикардия (учащенное сердцебиение); несмотря на повышение аппетита и количества съедаемой пищи больной теряет вес; температура тела незначительно повышается, больному бывает жарко; психика становится неуравновешенной, с быстрой сменой настроения.

У больных предраковыми заболеваниями и людей пожилого возраста синтез гормонов щитовидной железы уменьшается (Т. Евтушенко, 1982; М. В. Сенюков, 1982). У людей с нормальной функцией железы регистрируется меньшая частота развития опухолей (И. Я. Василенко, 1982).

Большинство исследователей отмечают, что при снижении функции щитовидной железы рак любой локализации встречается значительно чаще, а при повышенной функции железы - реже, чем у больных с зобом без ее нарушения (Н. М. Африкян, 1979; Д. Х. Бабакулыева, 1981; W. Vander Lian, 1978). Наблюдая в течение 50 (!) лет за 74 больными гипофункцией щитовидной железы, S. Shswartz (1979) установил: у женщин, в течение 15-46 лет принимавших соответствующее лечение, рак молочной железы развился в 3,2%. случаев, а у получавших неадекватное или недостаточное лечение - в 74,4% случаев.

У подавляющего числа онкологических больных и животных с опухолями при прогрессировании злокачественного процесса функция щитовидной железы, как правило, снижается. Уменьшение выработки гормонов железой - плохой прогностический признак (J. J. Rateliffe, 1978). В ранние стадии роста опухолей содержание гормонов в крови может оставаться на уровне нормальных значений.

После курса лучевой и комбинированной противоопухолевой терапии угнетается функция щитовидной железы (В. М. Сенюков, 1982), поэтому рекомендуют назначать тиреоидин в коррегирующих дозах (И. Н. Лозинская, 1982).

Онкологические больные должны обращать особое внимание на достаточную йодизацию пищи. Снижение потребления йода в составе пищевых продуктов неблагоприятно отражается на состоянии щитовидной железы, от работы которой зависит и сопротивляемость организма злокачественному росту. Нормализация функции щитовидной железы необходима для улучшения энергетического обмена у больных раком. Эта коррекция особенно важна для истощенных больных, так как у исхудавшего человека, даже не имеющего злокачественной опухоли, концентрация гормонов щитовидной железы снижена (H. Perrson, 1985).

В эксперименте было показано, что у животных, которым скармливалась пища с недостатоком йода, чаще появляются опухоли не только после введения канцерогена, но и «самостоятельно», в первую очередь опухоли щитовидной железы и гипофиза (Ohshima Masato, 1986). По наблюдениям эпидемиологов, рак щитовидной железы гораздо чаще встречается в зонах эндемического зоба, т.е. в местностях, почва которых бедна йодом. С другой стороны, заболеваемость различными формами рака щитовидной железы в таких зонах при условии проведения массовой йодной профилактики населения не намного отличается от заболеваемости в «благополучных» по йоду местностях.

Из изложенного следует, как важно проводить профилактические мероприятия людям с пониженной функцией щитовидной железы. Да и здоровые тоже не должны забывать о необходимости регулярно включать в меню морепродукты, а соль покупать - йодированную.


Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2018. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.974002 с