Сегодня 19 августа 2019 года, понедельник.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

«Прокрустово ложе» фтора

«Прокрустово ложе» - постель, в которую лучше не ложиться. Титан Прокруст заманивал к себе путников, поил и кормил их, укладывал спать. Если оказывалось, что ложе было коротким для странника, он отрубал ему ноги, если длинным, вытягивал связки и суставы.

Так ведёт себя микроэлемент фтор. У него очень узкие границы положительного влияния на организм: если содержание F в питьевой воде менее 0,5 мг/л, развивается кариес, если более 1,2 мг/л - флуороз («пятнистая эмаль»).

Фтор формирует кристаллы фторапатита, отличающиеся высокой прочностью. Они являются необходим компонентом эмали зуба и костей скелета. О кариесе знают все. А как проявляется флуороз! Распознать его не сложно: вначале на поверхности отдельных постоянных зубов появляются точечные меловидные пятнышки и полосы, они лучше выявляются, если свет падает сбоку. Затем число пораженных зубов увеличивается, единичные или множественные полоски и пятнышки распространяются на большую часть зуба. В запущенных случаях размеры пятен значительны, они приобретают желтый или коричневый цвет. Зубы становятся хрупкими и быстро стираются. Они могут крошиться, иметь рябой, изъеденный вид; коронки зубов иногда разрушаются до дёсен, при этом без зубной боли (Б.Л.Смолянский,1979). Но страдают не только зубы. При флуорозе нарушается фосфорно-кальциевый обмен, кости скелета становятся хрупкими. У больных раком в местах локализации костных метастазов костная ткань также становится хрупкой, но наличие «пятнистой эмали» позволит точнее установить причину поражения.

Основной источник поступления фтора в организм - вода. Во многих странах мира фторируют водопроводную воду с целью профилактики кариеса. В Москва-реке мало фтора, и жители столицы России пьют фторированную воду. Фториды добавляют и в молоко, булки, соль.

В водоёмах Беларуси мало фтора.



Однако сосредоточив усилия на борьбе с кариесом, не упускают ли из вида санитарно-эпидемиологические службы опасность ещё более грозную? Американские учёные (J. B. Bundock et al., 1985) считают, например, что фторирование воды не оказывает никакого антикариозного эффекта, a F может проявлять свойства канцерогена для животных, растений и тканевых культур. Они призывают к отмене насильственного «фторирования населения», поскольку современный человек уже получает избыточное количество этого микроэлемента из продуктов питания (вследствие химизации сельского хозяйства и других результатов индустриализации).

По данным российских учёных (Р. И. Воробьёв, 1996), существует оптимальная концентрация фтора в воде (1-2 мг/л) и в пище (2-4 мг/л - из пищи он хуже усваивается), при которой наблюдается снижение выраженности остеопороза и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (Р. И. Воробьёв, 1996).

Из таблицы 19 вы можете получить представление о том, соответствует ли количество поступившего в ваш организм фтора этим нормам (надо учесть при этом, что по крайней мере ещё половина этого количества поступает с питьевой водой).

Таким образом, многолетний опыт свидетельствует, что вредно как избыточное поступление F, проявляющее себя в развитии «пятнистой эмали», так и недостаточное, приводящее к кариесу. Влияние фтора на рост опухолей изучено мало. В экспериментальных исследованиях подкожное введение фтористого натрия резко тормозило развитие злокачественных опухолей кожи (Р. И. Воробьёв, 1996), что можно объяснить угнетающим действием F на процесс гликолиза - главного пути образования жергии раковыми клетками. Вопрос о том, как избыток или недостаток фтора действует на онкологического больного, остаётся открытым.

Таблица 19 (по Р. И. Воробьёву, 1996).

Содержание фтора в продуктах питания (на 100 г продукта)

ПродуктыСодержание фтора, мг
рыба: скумбрия атлантическая1400
     сардины, треска700
     сельдь атлантическая380
     окунь морской140
печень говяжья230
мясо: курицы76
     кролика73
     говядина63
яйцо куриное55
крупа: рисовая50
     гречневая(ядрица)23
хлеб: пшеничный II сорта (1 сорта)36 (23)
     ржаной35
молоко коровье29
салат28
капуста белокочанная10
фундук17
смородина черная17
яблоки0,8


Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2018. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.217179 с