Сегодня 22 августа 2019 года, четверг.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Железо и его усвоение в организме человека

При недостатке железа в питании здоровье «железным» не будет.

В организме взрослого человека содержится около 5 граммов железа, ровно на один гвоздь. 65-70% этого количества находится в составе гемоглобина эритроцитов, около 20% - в миоглобине мышц. Именно благодаря железу кровь имеет красный цвет. А вот у кашалота - великолепного ныряльщика - миоглобина так много, что его мясо кажется почти черным (этот хищный кит может долго находиться под водой в поисках глубоководных кальмаров, постепенно расходуя на тканевое дыхание запасенный в мышцах кислород). Совсем небольшая доля железа включена в состав дыхательных и других ферментов. 10-15% железа откладывается «про запас» в печени и селезенке.

Всасывание железа в кишечнике осуществляется особым белком, который передает его в кровь. Но всосаться способна лишь небольшая часть имеющегося в пище железа, около 1 мг. Суточная же потребность в этом элементе приблизительно 20 мг, а у женщин детородного возраста - почти в 2 раза выше. Если учесть, что почти один мг железа в сутки теряется с желчью, то что остается? Оказывается, необходимое для жизнедеятельности количество железа экономный организм успешно «добирает» из осколков гемоглобина при распаде эритроцитов.

Степень усвоения железа в значительной мере зависит от качества питания. Оно должно быть разнообразным и полноценным. Лучше всего усваивается железо гемоглобина крови и миоглобина мышц, поэтому без мясного стола удовлетворить потребность организма в этом элементе трудно (вегетарианцы часто страдают малокровием). Из рыбных продуктов железо всасывается в 2 раза хуже, чем из мясных; из бобовых, овощей и круп его усваивается совсем немного. Хотя фасоль и богата железом (см. табл. 16, Б. Л. Смолянский), содержащееся в ней большое количество фитиновой кислоты и фосфатов препятствует всасыванию железа.

Таблица 16.



Содержание железа в продуктах питания (мг/100 г продукта)

ПродуктыКоличество железа, мг
печень свиная (говяжья)12 (9)
фасоль12,4
язык говяжий5
мясо кролика (индейки)4,4 (4)
крупы: гречневая8
          пшено7
          овсяная3,9
черника7
персики4,1
мясо курицы и утки, говядина, баранина
колбасы копченые
скумбрия, горбуша, паста «Океан»
яйцо куриное
крупа манная
хлеб пшеничный из муки II сорта
айва, груши, яблоки, слива, абрикосы, щавель
2-3
свинина, колбасы вареные, сосиски
рис, макароны
укроп, томаты, свекла, капуста, редис, морковь, лук зеленый, арбуз
крыжовник, вишня, смородина черная, клубника
1-1,9
сардины, сайра, палтус, треска, судак, сельдь
сыр, творог
хлеб из муки высшего сорта
картофель, горошек зеленый, огурцы, тыква
виноград, клюква, лимон
0,4-0,9
молоко, кефир, сметана
апельсины, мандарины
0,1-0,3

Однако проверка продуктов питания, выпускаемых в настоящее время для розничной торговли в Минске, Солигорске, Полоцке и других городах, показала, что содержание железа в них меньше указанных норм: в хлебе - на 33%, в свинине - на 41%, картофеле - на 15%, моркови - на 30% (Н. Д. Коломиец, 1997).

Существенно улучшают усвоение железа витамин С, лимонная и другие органические кислоты, содержащиеся во фруктах, ягодах и овощах (они восстанавливают Fe3+ пищевых продуктов в способную всасываться двухвалентную форму). Плохо усваивается железо у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, так как в отсутствии соляной кислоты затрудняется перевод железа в двухвалентное состояние. Приём витамина С может компенсировать эту недостаточность функции HCl.

Итак, оптимальным вариантом является смешанное питание, когда мясные и овощные блюда взаимно дополняют друг друга.

Всосавшееся в кровь железо связывается с белком трансферрином, в составе которого металл опять переходит в трёхвалентное состояние. Главная функция трансферрина - перенос железа с током крови к местам депонирования и использования. Одна молекула трансферрина переносит всего два атома железа.

Запасается железо в тканях в составе белка феррина. Его много в печени, селезёнке, костном мозге. Ферритин служит донором железа при синтезе гемоглобина и железосодержащих ферментов. У него очень своеобразное строение: это полая сфера, диаметром около 12 нм с шириной полости 7,5 нм. Белковая оболочка сферы пронизана шестью каналами, через которые в полость сферы проникают ионы железа. Их может оказаться там мало, а иногда - 2500 «штук», они формируют железное ядро молекулы.

При опухолевых заболеваниях, особенно в запущенных случаях, концентрация ферритина резко увеличивается (П. Г. Прокопенко, 1978; U. Mutsu, 1980; H. Furue, 1982; W. M. Melia, 1982). При метастазировании опухоли она может возрасти в несколько раз (D. Tsujino, 1982; M. Elarnmia, 1985). Поскольку повышение концентрации этого белка в крови может отмечаться и при некоторых инфекционных заболеваниях, болезнях крови, хронических воспалительных процессах и росте доброкачественных опухолей (J. P. Kaltwasser, 1981), оно не является специфичным для рака. Однако может использоваться в оценке прогноза болезни и эффективности лечения (П. Г. Прокопенко, 1978). Стойкое повышение концентрации феррритина свидетельствует о прогрессировании опухолевого процесса. Успешная химотерапия рака, равно как и оперативное вмешательство, сопровождаются снижением концентрации ферритина до нормального уровня (D. Tsujino, 1982; M. Elammia, 1985). Значение увеличения концентрации ферритина в крови тяжёлых онкологических больных не ясно.


Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2018. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.538660 с