Сегодня 21 августа 2019 года, среда.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Главные функции пищи

Пища выполняет в нашей жизни три главные функции:

  1. питательную;
  2. приятно-возбудительную;
  3. функцию общения.

В условиях голода и трудностей с добыванием пропитания поедается все, что возможно достать,— тут питательная функция является основной, а голод вызывает ощущение, что все очень вкусно. Но когда продуктов достаточно, на первый план выдвигается удовольствие, так называемое чревоугодие, и выбор совершается ему в угоду. Питательная функция как бы отходит на второй план. Ну, а когда имеется в виду функция общения, когда у нас гости и мы хотим оказать им уважение, то угощаем их не молоком, ржаным хлебом и картошкой в кожуре, а продуктами кулинарного искусства. Чем больше таких приемов и приятельских встреч, тем серьезнее угроза здоровью.

Вообще кулинарное искусство процветает в нашей повседневной жизни, а удовольствие, связанное с едой, весьма часто является главной причиной переедания и полноты. Впрочем, не только люди, но и животные порой переедают, когда находят в изобилии соблазнительную для себя пищу. Но у диких животных этот случайный излишек компенсируется большими энергетическими затратами и частыми вынужденными периодами голода. У людей же переедание чаще всего превращается в дурную привычку, приводя к ожирению и болезням.

Удовольствие, получаемое во время еды, имеет свое глубокое физиологическое назначение, необходимое и очень полезное для правильного усвоения пищи. При частом употреблении определенных продуктов вырабатывается вкусовой стереотип, как бы навык употребления данного вида продуктов.

И тут мы подходим к другой важной стороне, связанной с наслаждением пищей. Именно оно в большей степени зависит от этого выработанного стереотипа. Короче говоря, нам приятно и приносит удовольствие то, к чему мы привыкли. Наибольшую роль играют навыки (стереотипы), привитые в раннем детстве, но и в дальнейшей жизни такие привычки могут возникать, равно как и исчезать. Большое значение здесь имеют традиции питания и стереотипы данного общества, а они очень разные, зависят от климата, естественной среды, мировоззрения, религиозных предписаний и т. д.



Людоеды наслаждались человеческим мясом, которое для европейцев было бы чем-то ужасным. Тот же европеец, однако, с удовольствием съел бы хорошо приготовленное блюдо из баранины или свинины, что у правоверного индуса, строгого вегетарианца, могло бы вызвать отвращение. В свое время из-за недостатка молока в Пекине младенцев начали кормить вытяжкой из сои. Она по своему химическому составу близка молоку. «Это омерзительнейший напиток, который можно себе вообразить,— пишет об этом Хейзер,— но несмотря на это дети, воспитанные на этой отвратительной пище, жадно ее поглощали, а когда давали им свежее и прекрасное коровье молоко, выплевывали его с отвращением». Точно так же и ребенок, который никогда не ел шоколад, может его сначала выплюнуть, как что-то нехорошее и чуждое, прежде чем к нему пристрастится, то есть выработает в себе вкусовой стереотип.

Значит, можно сказать, что нет пищи объективно и безусловно вкусной. То, что для одного желанно, для другого может быть ужасным в зависимости от обстоятельств, но в основном — от приобретенных навыков. Немаловажное значение имеет и то, что одни продукты содержат больше, а другие меньше веществ, действующих раздражающе на вкус и обоняние. Даже зрительное восприятие имеет тут значение: известно, что блюда, ярко и. эстетично поданные, больше возбуждают аппетит. Такие приправы, как соль, сахар, перец, корица, горчица, собственно, служат усилению аппетита, раздражая вкусовые рецепторы. Таким раздражителем может быть и температура: например, некоторые блюда нравятся нам в горячем виде, другие — в холодном и даже замороженном.


Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2018. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.206769 с