Сегодня 17 октября 2019 года, четверг.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Почему ожирение является фактором онкологического риска?

По мнению ведущего авторитета в окнологической эндокринологии профессора В. М. Дильмана (1986), при избытке жира в организме развивается состояние «метаболической иммунодепрессии». Оно характеризуется снижением реакций клеточного иммунитета в результате вызываемого липидами расстройства обмена веществ (повышение концентрации в крови жирных кислот, холестерина, липопротенов низкой плотности, инсулина, гормона роста). Ослабление «боеспособности» клеток-защитников нашего организма при избыточном потреблении жиров, и особенно растительных масел, - доказанный факт (A. D. Smith, 1985). Причина лежит в том, что интенсивное включение ненасыщенных жирных кислот в состав клеточных мембран приводит к стимуляции ПОЛ в них и повреждению клетки.

При избыточном потреблении ненасыщенных жирных кислот увеличивается образование простагландинов 2-й группы. Эти тканевые гормоны усиливают действие канцерогенов на молочную железу. Кроме того, ненасыщенные кислоты, в отличие от насыщенных, побуждают клетку активно и бесконтрольно размножаться. Это грозит серьезными неприятностями, так как «нежелание» подчиняться регулирующим сигналам организма, излишняя самостоятельность клетки - основной путь, ведущий ее к раковому перерождению.

При ожирении увеличивается продукция экстрогенов (женских половых гормонов) не только у молодых и старых женщин, но и у мужчин (A. N. Canonicо, l982). А избыток этих гормонов создает прямую угрозу заболеть раком молочной железы и даже раком поджелудочной железы (Р. Нill, 1981).

К развитию рака, чаще всего рака молочной железы и яичников, предрасполагает снижение функции щитовидной железы (В. П. Розенбах, 1977). Поэтому для профилактики рака, наряду с питанием, важное значение имеет своевременная коррекция функционального состояния щитовидной железы.

Наконец, почти все канцерогены являются жирорастворимыми соединениями. В силу этого они легко аккумулируются в жировой ткани. Вот почему при высокожировом рационе концентрация канцерогенов в организме увеличивается.



Не следует ли из всего изложенного, что следует всячески избавляться от присутствия жира в пище?

Этого делать не стоит. Блюда не только станут невкусными, но и недостаточными по питательной ценности. В результате резкого ограничения липидов в рационе будут снижаться энергетические ресурсы организма, а уменьшение количества незаменимых жирных кислот приведет к расстройству его жизнедеятельности.

При резком ограничении жиров в диете риск развития рака увеличивается. Это было четко продемонстрировано в эксперименте на животных высокораковых линий (D. S. GridJey, 1982).


Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2018. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.599448 с