Сегодня 19 августа 2019 года, понедельник.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Поступление цезия-137 в организм после аварии на ЧАЭС

У человека нет органов чувств для предупреждения о радиационной опасности. Психологическая настороженность и стремление к осуществлению мер радиационной защиты в 1986-89 гг. сейчас СМЕНИЛИСЬ привыканием и ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕМ К ЗДОРОВЬЮ. Это очень опасно (В. Н. Гурин, 1997).

Радионуклиды, «съеденные» с пищей, и те, которые мы вдохнули, будут подтачивать наше здоровье изнутри до конца дней. И, конечно, чем выше уровень долговременного радиационного воздействия (доза радиации на весь организм), тем хуже. Это воздействие и в последующие годы будет определяться внешним облучением радионуклидов, откладывающихся на поверхности почвы, и внутренним облучением за счет загрязненных продуктов питания (Е. П. Иванов, 1996).

Внешнее облучение и поступление радионуклидов с вдыхаемым воздухом в первый период после аварии привело к накоплению больших доз радиоактивного йода в щитовидной железе. Изотоп J-131 появился в молоке уже на 2-3 сутки после аварии. Загрязнёнными оказались питьевая вода, молокопродукты, рыба, столовая зелень (Л. И. Кутузова, 1990). Во внешнюю среду были выброшены также цезий-137 и цезий-134. Наибольшие дозы радиации получили жители Хойникского (0,2 Зв), Браславского (0,08 Зв) и Наровлянского (0,05 Зв) районов Гомельской области (Ю. И. Гаврилин, 1996).

В 1986 г. среднесуточное поступление цезия по загрязнённым районам превышало доаварийный уровень в 300 раз; при этом вклад молока составил 75%. В последующие годы наблюдался постепенный спад радиоактивности молока в основном за счёт распада короткоживущего изотопа цезия-134 и закрепления цезия-137 в почве и проведения защитных мероприятий. К 1989 г. поступление цезия в организм человека с продуктами питания снизилось в 4,5 раза (Ю. И. Гаврилин, 1996).

В настоящее время распределение радиоактивного цезия на территории Белоруссии отличается большой пятнистостью: в пределах одного и того же населённого пункта плотность загрязнения может варьировать на порядок (хотя и идёт её выравнивание).



Основными долговременными источниками поступления Cs-137 в организм человека являются молоко и «дары» природы: грибы, ягоды, дичь. Впрочем, этот изотоп присутствует сейчас в любой растительной и животной пище. Приводим данные санитарно-эпидемиологической службы Минской области по содержанию Cs-137 в продуктах питания (Б. С. Колосовский, 1997).

Таблица 24.

ПродуктыСодержание цезия-137 (Бк/кг/л)
1985 г.1995 г.
молоко0,3137,2
хлеб ржаной (пшеничный)0,12 (0,21)5,03 (6,8)
мясо свиное (говяжье)0,16 (0,29)28,8 (52,7)
картофель0,69,8

В молоке из частного сектора (Вилейский и Крупский районы) содержание радиоактивного цезия было значительно большим.

Основное количество Cs-137 накапливается в мышцах (> 80%), затем следует скелет (10%), остальное количество равномерно распределяется по внутренним органам (Е. Ф. Конопля, 1996). Цезий имеет самую высокую радиотоксичность. Как показали экспериментальные исследования (Ю. И. Бандажевский, 1995), кормление крыс радиоактивным зерном (загрязнение по Cs-137 = 80-355 Бк/кг) в течение 2-4 недель вызывало дистрофические и некробиотические изменения даже в такой устойчивой к облучению ткани, как мышечная.

Нина 09-12-2011 22:37
↑ 0 ↓

В нашем городе сегодня проводили замеры людей на наличие цезия в организме. На мне показатель был 1000. Какие это единицы? И как воспринимать такие показатели? И вообще верить ли этим показателям? Садили людей в какое-то кресло. Заставляли сидеть смирно и на протяжении около трёх минут с компьютера прочитывали цифры. Самая высокая цифра была 1028. Самая низкая 90. Что это такое никто никому не объяснял.Если можно объясните что с нами производили. Это делалось для того чтобы отменить Чернобыльскую зону со всеми вытекающими из этого последствиями. У нас 4 зона.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Администратор Vegglife.ru 10-12-2011 12:47
↑ 0 ↓

К сожалению, не могу сказать, поскольку не знаю и не могу догадаться, в каких единицах проводилось измерение.

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: [1]

Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2018. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.663488 с