Сегодня 17 октября 2019 года, четверг.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Клетчатка и профилактика рака

При избыточном употреблении клетчатки (горох, фасоль, капуста) появляется боль в животе, усиливается газообразование, отмечается жидкий стул. Чрезмерно высокое содержание пищевых волокон в диете может вызвать хроническое раздражение слизистой оболочки толстой кишки, способствуя тем самым развитию предопухолевого, фона в ней (М. М. Джекобс, 1993). Использование преимущественно грубой растительной пищи, зерна, необработанного риса приводит к повреждению слизистой оболочки желудка у жителей многих районов Юго-Восточной Азии; в странах этого региона наблюдается повышенная заболеваемость раком желудка (А. И. Рубенчик, 1987).

В эксперименте на животных при исследовании влияния пищевых волокон на процесс канцерогенеза были получены неоднозначные результаты: обнаруживалось как стимулирующее, так и угнетающее их действие на появление опухолей в желудочно-кишечном тракте. Противоречивость данных может объясняться:

  1. неодинаковым количественным и качественным составом скармливаемых животным пищевых волокон;
  2. применением разных доз канцерогенов: защитное действие клетчатки проявляется при низких концентрациях канцерогена (T. A. Barbott, 1980);
  3. неодинаковой способностью различных пищевых волокон усиливать секрецию желчи и связываться с желчными кислотами;
  4. по-разному изменять рН кишечного содержимого и состав его бактериальной флоры, а также другие причины.

Непосредственное участие пищевых волокон в канцерогенезе у человека оценить нелегко, так как человек питается смешанной пищей. Но, кроме указанных выше полезных свойств, пищевые волокна обладают и другими, особо ценными качествами, позволяющими рекомендовать их применение для защиты от рака. Так, эти волокна способствуют устранению содержащихся в жареном мясе мутагенных соединений (W. F. Barnes, 1983). Причём зерновые отруби, спиртовые экстракты некоторых грибов, водная вытяжка лопуха связывают мутагены ещё до всасывания их в кровь (М. А. Шлянкевич,1993). Исключительно важна роль пищевых волокон в адсорбции и ускорении выведения из организма радионуклидов и канцерогенов (И. А. Морозов, 1993). Установлено, например, что кишечный канцероген диметилгидразин достаточно активно связывается пшеничными отрубями; стойко адсорбируют канцерогены также пульпа люцерны и цитрусовых (М. А. Шлянкевич, 1993); пищевые волокна могут также связывать афлатоксин, вызывающий рак печени (М. А. Шлянкевич, 1993).

Поскольку пищевые волокна ускоряют транзит кишечного содержимого, они тем самым уменьшают время контакта канцерогенов со слизистой оболочкой кишечника, а увеличивая объём фекалий, они снижают концентрацию вредных веществ. Всё вместе приводит к снижению всасывания канцерогенов, ядов и радионуклидов в кишечнике.

Обширные эпидемиологические обследования населения регионов с высокой и низкой заболеваемостью раком толстой кишки показали, что пища с большим количеством клетчатки защищает организм от этого заболевания (H. Adlercreutz, 1984). Напротив, при недостаточном потреблении волокнистой пищи, в частности хлебных злаков, повышается риск заболевания раком толстой кишки и раком молочной железы. Например, при 13-летнем изучении особенностей питания пожилых людей было установлено, что из 265 118 обследованных от рака умерло 912 человек. Причем частота развития рака этих локализаций (но не рака желудка) находилась в обратной связи с количеством потребляемой клетчатки (T. Hirayama, 1986). Онкологическая литература свидетельствует, что рак толстой кишки у вегетарианцев - редкое заболевание. Эта опухоль почти не встречается у сельских жителей Африки, в пище которых много клетчатки, но мало жира и белка, но она распространена в Северной Америке, Новой Зеландии, Австралии и некоторых странах Западной Европы, где в пище традиционно содержится мало пищевых волокон (И. А. Морозов, 1993).



Некоторым пищевым волокнам придают особое значение в профилактике рака молочной железы. Так, из лигнина (он отличается от клетчатки тем, что не содержит глюкозы) образуются вещества, близкие по структуре к синтетическим эстрогенам -женским половым гормонам. Такие вещества не обладают свойствами гормонов, но способны связываться с гормональными рецепторами клеток молочной железы и толстой кишки. Блокада рецепторов может снизить влияние избытка эстрогенов в организме женщин и тем самым уменьшить риск развития опухоли (И. А. Морозов, 1993).

С целью профилактики рака мы рекомендуем увеличить потребление пищевых волокон, содержащихся в ягодах, фруктах, овощах, листьях салата, петрушке, укропе. При хорошей переносимости можно добавлять в пищу пшеничные или ржаные отруби в указанном выше количестве. Это поможет предупредить развитие опухолей в толстой и прямой кишке.


Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2018. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.729870 с