Сегодня 13 декабря 2019 года, пятница.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Путь алкогольной зависимости

Задолго до того, как сложится образ законченного пьяницы со всеми признаками психической, эмоциональной и физической деградации, человек мало-помалу пройдёт путь, о котором он вначале и не подозревает - путь алкогольной зависимости. Португальский учёный Э. Переш (1991) с сожалением констатирует, что большая часть португальского населения страдает от хронического алкоголизма, отсюда и низкая производительность труда, частые прогулы, невысокий уровень культуры поведения граждан. Что же можно сказать о Беларуси?

Побуждающим мотивом для приёма алкоголя, считает профессор Е. И. Скугаревская (1987), является, как правило, стремление к подавлению неприятных переживаний, к снятию напряжения. Тем не менее, ещё в 1819 г. К. Бриль-Крамер писал, что не только «величайшее прискорбие и досада, печаль и горесть» порождают пьяниц: «если праздность, соединяясь со скукой, вступают в положительное действие и, следовательно, производят вредное влияние на душу и тело, то, конечно, справедливо, как уже и в древние времена говорили, что праздность рождает запой». Находя те или иные предлоги для застолья, человек постепенно, незаметно для себя приобретает зависимость от алкоголя. Механизм этой зависимости имеет много общего с тягой к морфину.

Алкоголиком следует считать каждого, кто испытывает потребность «опохмелиться» после предшествующей попойки. Вот типичная картина синдрома похмелья (цит. по Е. И. Скугаревской, 1987): «После беспокойного, с бредом, и неукрепляющего ночного сна, пробуждается подверженный запою с особенными неприятными и весьма тягостными чувствами; сверх того, он угрюм и особенно склонен к гневу; имеет тошноту и наклонность к рвоте, равно как и небольшие и частые ознобы. И тут же чувствует невольное и непреодолимое желание к употреблению вина, к которому он и прибегает, как к средству, необходимо нужному для поддержания бедственной его жизни. Выпив несколько, чувствует себя повеселее, тошнота и наклонность к рвоте пропадают; дрожание членов уменьшается, и он, кажется, доволен собою и окружающими его».

Организм у такого человека уже изношен. У пьяницы наверняка есть гастрит, нарушена работа поджелудочной железы, изменена печень, страдает психика (на почве половой слабости развивается столь типичный для алкоголика бред ревности). Всё это создаёт реальную угрозу заболевания раком. Следовательно, важнейшей мерой профилактики рака является отказ от частых застолий. А если у выпивохи есть дети, то много шансов за то, что и они станут горькими пьяницами. Любая доза этанола, которую взрослый человек перенесёт без сколько-нибудь заметного вреда для себя, разрушает нервную систему неокрепшего организма необратимо. Даже эпизодическое употребление вина, пива беременной женщиной или кормящей матерью навсегда ограничит способность нервных клеток ребёнка к нормальному функционированию (Э. Переш, 1991).

Алкоголиками обычно становятся люди, пьющие часто и помногу. Но если принимать регулярно небольшие дозы спиртного для «аппетита»? Это не вредно?



В мизерных дозах алкоголь, действительно, стимулирует выделение желудочного сока и тем самым улучшает аппетит.

Однако повышенные дозы спиртного, потребляемые регулярно, заметно угнетают пищеварительную функцию, снижают аппетит, приводят к разбалансированности питания, недостаточности витаминов, в том числе тех, которым принадлежит ведущая роль в защите от рака - витаминов антиоксидантного действия. Как следствие, организм истощается и ослабевает. Именно такой фон и является благоприятной почвой для рака.

Получены прямые доказательства того, что регулярный приём небольших доз этанола способствует развитию злокачественных опухолей. Так, сотрудниками Института проблем онкологии им. Р. Е. Кавецкого (г. Киев) в опытах на сотнях крыс и мышей, облученных или получавших канцерогены, было установлено, что добавление в питьевую воду небольших количеств спирта существенно увеличивает «выход» злокачественных новообразований у экспериментальных животных. Приучение к этанолу животных высокораковых линий (выведены такие разновидности грызунов, которые без всяких видимых причин заболевают к старости раком) приводило к появлению у них злокачественных опухолей уже в молодом возрасте.

Алкоголь потенцирует (усиливает) действие таких распространённых промышленных канцерогенов, как N-нитрозамины и винилхлорид, вызывающих рак печени (Л. Г. Соленова, 1993).

Может быть, алкоголь «выводит радиацию» и тем самым предохраняет организм от вредного последствия её воздействия - появления опухолей?

Если под «радиацией» понимать радионуклиды, которые поступают вместе с пищей и всасываются в кровь, то нет данных о том, что алкоголь препятствует их всасыванию, скорее, напротив. Ускорить выведение уже циркулирующих в крови водорастворимых радионуклидов (радиоактивного цезия) путём приёма спиртного действительно можно. Это происходит за счёт мочегонного действия этанола. Но с мочой возможно выведение лишь ничтожной их доли, а радионуклиды, уже включившиеся в состав тканей (например, радиоактивный стронций в костях), останутся на месте. Несмотря на то, что этанол способен «гасить» свободные радикалы in vitro (в пробирке) - возбуждённые молекулы, образующиеся под действием ионизирующего излучения, - для реализации такого его действия в организме человека нужна слишком большая доза спиртного, которая несопоставима с жизнью.

Сравнительных данных о том, как часто развивались злокачественные опухоли у пьющих и трезвенников после облучения в результате атомного взрыва в Хиросима и Нагасаки, нет. Особо трудно определить такую зависимость среди пострадавших в результате аварии на ЧАЭС: во-первых, потому, что прошло ещё относительно мало времени, во-вторых, предстоят большие трудности с формированием контрольной группы лиц, т.е. непьющих. Тем не менее, если вы внимательно прочли представленные выше сведения о влиянии алкоголя на развитие опухолей у облучённых экспериментальных животных, то у вас не должно остаться каких-либо сомнений относительно безусловного вреда алкоголя в условиях воздействия радиации.

Алкоголь внесён в официальный перечень канцерогенов для человека (Л. Г. Соленова, 1993). Антиалкогольная пропаганда должна включаться в систему профилактики рака. Японские исследователи полагают: поскольку у алкоголиков развивается витаминная недостаточность, риск развития рака у них можно снизить назначением тиамина, рибофлавина, никотииамида и витаминов антиоксидантного действия. Кстати, регулярный приём анантиоксидантов сам по себе является важной мерой профилактики рака.

Можно ли употреблять спиртные напитки онкологическому больному?

Учёные считают, что при этом плохо переносится химиотерапия: циклоспорин может вызвать психические расстройства, а рифампицин, пиразинамид и этионамид - оказать повреждающее воздействие на печень (Н. М. Рудой, 1996). Приём алкоголя перед сеансами лучевой терапии резко увеличивает возможность появления нежелательных лучевых реакций у больного.


Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2018. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.448849 с