Сегодня 19 августа 2019 года, понедельник.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Заповеди добра

В брошюре «Не убивай» Блажей Влодаж, известный польский пропагандист вегетарианства, подчеркивает, что из десяти заповедей, признанных практически всеми религиями мира, люди выбирают себе те заветы, которые стоят на страже их интересов, а другие игнорируют и пренебрегают ими. Автор пишет: «...на первое место среди социальных преступлений ставится воровство, но лишение жизни любого существа (кроме, конечно, человека) признается в соответствии с правилами моральных принципов якобы естественной потребностью есть мясо. В оправдание своего утверждения человек призывает науку, находя у нее подходящие рекомендаций врачей или биологов, даже если это подтверждение всего лишь одно малозначительное слово, выражающее субъективное суждение».

Дальше автор подчеркивает, что нигде в мире не проводились организованные научные исследования, которые позволили бы удостоверить необходимость есть мясо. Известно, что существуют целые общества, большие народы, которые тысячелетиями питаются вегетарианским способом и не страдают из-за этого, а их мораль превосходит мораль людей Запада. Потребность есть мясо вытекает не из природы человека, а из привычки, приобретенной в детстве.



«Итак, применив по отношению к себе,— пишет дальше Влодаж,— ошибочно установленные принципы и руководствуясь взглядами, что животные существуют для того, чтобы служить человеку, человек подчинил их себе, стал неограниченным со всех точек зрения хозяином и вместо того, чтобы проявлять о своих беззащитных подданных справедливую и гуманную заботу, забыл об ответственности по отношению к низшим существам и не только эксплуатирует их недостойным для разумного существа образом, но и дает волю своим низменным инстинктам, жестоко мучает их и, приглушая совесть, убивает на свое съедение... Жестокость человека по отношению к человеку всегда имеет какой-то тормоз... потому что в этом случае его сдерживают соображения законности, видимость морали или нравы в обществе... в то время как по отношению к животным жестокость людей происходит из абсолютной безнаказанности. Служа человеку и полностью подчиняясь его власти, животные в то же время беззащитны, поэтому человек, свободный от любой ответственности за них, причиняет им боль, мучает их и наконец убивает единственно из-за желания насытить свой желудок...

Поднимаясь на высшую ступень эволюции, человек должен бы одновременно развивать в себе все более благородные чувства, прежде всего сострадание и любовь к низшим по сравнению с собой существам, мог бы убивать животных самое большее в случае крайней необходимости, когда они покушаются на его жизнь. Но человек, считая себя хозяином, является одновременно для них исступленным в своей жестокости тираном. Вот пример: любуясь живым существом, мы радуемся его жизни и восхищаемся прекрасной осанкой и, конечно же, совсем не испытываем инстинктивного желания растерзать его и съесть, что присуще сознанию плотоядных. Даже, наоборот, вид убитого, с ободранной шкурой животного вызывает у нас чувство отвращения. А кому случалось видеть раненую косулю и ее полные слез глаза с выражением настоящего отчаяния, упрека и немой мольбы, в том должно было заговорить сострадание и угрызение совести ' за причиненные беззащитному животному жестокость и зло».


Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2018. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.673247 с