Сегодня 19 августа 2019 года, понедельник.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Уровень холестерина и риск онкологических заболеваний

Если после всех предпринятых усилий уровень холестерина в крови застыл на границе возрастной нормы и больше не снижается, огорчаться не стоит. Должно настораживать значительное его падение. Часто это сигнал тревоги, отзвук злокачественного процесса.

Низкая концентрация холестерина (меньше возрастной нормы) определяется у большинства больных раком предстательной железы, яичников, больных лейкозами, саркомами, особенно на ранних стадиях заболевания (M. Feinleib, 1981; N. P. Das, 1987); постоянно отмечается у мужчин при заболевании раком толстого кишечника (F. Dairou, 1984). Смертность больных с сопутствующим диагнозом ишемической болезни сердца возрастает на фоне низкого, а не высокого уровня холестерина в крови (M. Feinleib,1981). Как показали широкомасштабные эпидемиологические исследования, у мужчин с низкой концентрацией холестерина в крови шанс умереть от рака различных локализаций возрастает вдвое по сравнению с имеющими возрастную норму (A. Schatzkin, 1987). Некоторые исследователи полагают, что снижение уровня холестерина в крови может быть косвенным маркером рака у мужчин старше 50 лет, особенно если это сочетается с низкой массой тела (P. Siiteri, 1986).

Выделение свободного холестерина с мочой у онкологических больных колеблется в широких пределах, но при раке шейки матки, эндометрия, аденокарциноме предстательной железы и некоторых других опухолях оно повышено. Этот факт может служить дополнительным критерием при диагносцировании рака (H. F. Acevcdo, 1974). Повышенное количество холестерина обнаружено и в фекалиях онкологических больных (M. Lipkin, 1981).

Следовательно, рост злокачественных новообразований большинства локализаций сопровождается снижением содержания холестерина в крови и увеличением его выведения. Чем это можно объяснить?

Одной из причин может быть нарушение способности печени синтезировать транспортные формы холестерина (при раке падает содержание холестерина в ЛВП, I. A. Bani, 1986; S. Dassi, 1991), и холестерин усиленно секретируется в желчь, выделяясь затем с калом (S. Miller, 1981).



Основной причиной, по-видимому, является то, что это соединение жадно захватывается интенсивно делящимися раковыми клетками для построения биомембран. Оказывается, на поверхности раковой клетки находится большое число рецепторов к ЛНП, которые успешно «изымают» ЛНП из крови, снабжая содержащимся в них холестерином эти клетки-захватчики. Выявлено 8-кратное увеличение содержания эфиров холестерина в мембранах опухолевых клеток (С. Е. Moutford, 1984). Опухоль является не только «ловушкой» холестерина в организме, но и сама способна его синтезировать, причем с большей скоростью, чем окружающие нормальные ткани (R. V. Clayman, 1986).

Итак, существует обратная коррелятивная связь между уровнем холестерина в крови при раке и атеросклерозе: при росте злокачественных новообразований он, как правило, падает, в стареющем организме - растет.

Усилия, направленные на борьбу с избытком холестерина в крови, в какой-то степени защищают от атеросклероза. А от рака?

M. Splitz (1982) пишет: «В случае высокого содержания холестерина в сыворотке крови можно снизить его путем коррекции пищей, но, учитывая отрицательную корреляцию между злокачественной опухолью и содержанием холестерина, неизвестно, нужно ли это».

Но, может быть, никакой дилеммы нет? И вопрос, от чего «лучше» умирать - от инфаркта или рака - вовсе не стоит?

Рассмотрим ситуацию во временном аспекте, т. е. не тот момент, когда опухоль уже возникла и требует для своего роста холестерин, «выкачивая» его из крови, а тот период канцерогенеза, когда дремлющие раковые клетки еще не «пробудились» и не начали размножаться.

Вот что показали результаты эпидемиологических обследований, проведенных учеными разных стран.

У мужчин - жителей Лондона, заболевших раком кожи, лёгкого, толстой или прямой кишки, содержание холестерина в крови, взятой менее, чем за 2 года до исследования, было сниженным; но такого различия не выявлялось у больных, у которых диагноз рака был поставлен через 2-11 лет после взятия крови (N. J. Wald,1989). Значит, уменьшение содержания холестерина в крови не причина, а следствие злокачественного процесса.

Однако опубликованы и другого рода сведения.

В замороженном состоянии 33 года хранилась кровь, взятая у 1337 человек. За это время 30 из них заболело раком. Оказалось, что у заболевших меланомой и раком лёгкого исходный уровень холестерина был сниженным, но в случаях рака головного мозга и рака мочевого пузыря он был относительно высоким (C. B. Chomas, 1992).

За 20 лет до обнаружения опухоли у 177 человек из 2654 обследованных исходный уровень холестерина в хранившейся крови отличался от нормального либо в ту, либо в другую сторону (С. Е. Advis, 1981).

Результаты проводимого в течение 16 лет неоднократного исследования содержания холестерина в крови 16711 человек показали, что частота появления опухолей максимальной была при самом низком уровне холестерина (< 4,8 ммоль/л), особенно у заболевших раком легкого или желудка мужчин и у больных раком половой сферы женщин (R. Hiatt, 1983).

За 8 лет до развития злокачественных опухолей у 179 человек из 9824 наблюдавшихся - это были 40-50-летние мужчины - в хранившейся крови найден сниженный уровень холестерина (M. R. Garcia-Palmieri, 1981).

В результате 5-летнего наблюдения за 10940 людьми, из которых 286 заболели раком, выяснилось, что имеется обратная корреляция между содержанием холестереина в крови и частотой возникновения рака (D. L. Morris, 1983), в первую очередь рака толстой и прямой кишок (C. B. Marenah, 1983).

Таким образом, вопреки ожидаемому, большинство исследователей считает, что фактором онкологического риска является не высокий, а низкий уровень холестерина.


Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2018. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.287273 с