Сегодня 16 октября 2019 года, среда.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

ЛВП - полезные переносчики холестерина

В 1970 г. Т. Ловягина и Э. Баньковская обнаружили, что у человека и животных (кролика, морской свинки, свиньи, обезьяны), болеющих атеросклерозом, большая часть холестерина в плазме крови находится в составе ЛНП, тогда как у животных, у которых в естественных условиях атеросклероз не возникает (суслик, собака, кошка), основная часть холестерина находится в составе ЛВП. Другие исследователи не смогли вызвать атеросклероз у норок и песцов, несмотря на введение им с пищей больших доз холестерина.

В 1975 г. G. Miller и N. Miller сообщили, что у пациентов со склерозом сосудов сердца имеется низкий уровень холестерина в составе ЛВП (см. А. Н. Климов, 1995). Это значит, что при данном заболевании холестерин плохо извлекается из клеток и его мало доставляется в печень, которая умеет от него избавляться.

ЛВП заслуживают особого внимания. Что о них известно?

ЛВП, в отличие от других липопротеинов, содержат много белка, отсюда и их название: липопротеины высокой плотности. Наружный слой этих дисковидных частиц богат фосфолипидами. Образуются ЛВП в клетках печени и тонкого кишечника, а также в токе крови в процессе распада более крупных липопротеинов.

ЛВП являются собственниками уникального и замечательного фермента, название которого для непосвященных звучит очень сложно. Принято его краткое обозначение «ЛХАТ». Благодаря работе ЛХАТ холестерин изымается из клеточной мембраны и связывается с жирной кислотой молекулы фосфолипида в составе ЛВП. Таким образом образуется эфир холестерина, обладающий выраженными гидрофобными (водоотталкивающими) свойствами. Эфир холестерина погружается в толщу ЛВП, при этом частица теряет свою дисковидную форму, округляется и отрывается от рецептора, на котором она «сидела» на поверхности клетки. В итоге холестерин уносится из клеточной мембраны. Одновременно ЛХАТ выполняет очень важную защитную функцию: перемещая ненасыщенную жирную кислоту вместе с холестерином внутрь частицы, фермент тем самым защищает жирную кислоту от окисления, что предотвращает процесс ПОЛ.



Во время транспорта в крови ЛВП и другие липопротеины обмениваются холестерином и его эфирами. При этом ЛВП освобождают другие частицы от излишков холестерина. Так же ЛВП активно забирают холестерин из гладкомышечных клеток сосудов, клеток внутренней стенки сосудов, макрофагов и других (А. Н. Климов, 1995). Это и есть прямое противосклеротическое действие ЛВП.

Забрав холестерин, ЛВП транспортируют его в печень для окисления в желчные кислоты. Часть холестерина попадает в желчь в неизменённом виде. В желчном пузыре желчные кислоты, холестерин и фосфолипиды образуют мицеллы, которые участвуют в эмульгировании жиров пищи в кишечнике и всасывании продуктов их переваривания.

Из крови ЛВП поглощаются также клетками тонкого кишечника, которые способны выделять холестерин в просвет кишки. Из кишечника часть холестерина всасывается в кровь и снова попадает в печень, а часть его выводится с калом. В сутки повторно всасывается 0,5 г холестерина, а синтезируется в организме взрослого человека около 1 г (А. Я. Николаев, 1989). Выведение холестерина и желчных кислот с желчью - главный путь, которым организм может избавляться от избытка холестерина.

Таким образом, возможность развития атеросклероза зависит не столько от уровня общего холестерина в крови, сколько от его распределения между различными классами липопротеинов, в первую очередь ЛНП и ЛВП. Низкий уровень ЛВП в крови отражает состояние, способствующее развитию атеросклероза, а высокий - препятствующее ему. Это положение в настоящее время является общепризнанным.

Начиная с рождения, уровень холестерина в ЛВП (не путать с общим холестерином!) у женщин выше, чем у мужчин. Именно поэтому у женщин до наступления климакса почти не бывает инфаркта, в то время как инфаркт у молодого мужчины, особенно курильщика, не редкость.

Уровень холестерина в ЛВП выше у лиц физического труда по сравнению с теми, кто ведет сидячий образ жизни (А.Н.Климов, 1995).

Таким образом, не только генетические факторы, но и образ жизни могут влиять на состав липопротеинов крови.


Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2018. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.022897 с