Сегодня 19 августа 2019 года, понедельник.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Новые белорусские детские пюре и консервы

Известное наблюдение, что здоровье далеко не в последнюю очередь зависит от полноценного и рационального питания, касается не только взрослых. Считается, что младенец должен получать необходимые полезные вещества через так называемый прикорм уже с 4-6-месячного возраста. Причем тут у родителей будет появляться все больший выбор: в ближайшее время отечественные производители планируют освоить выпуск несколько новых и по-настоящему интересных направлений детских пюре и консервов.

От кабачков до персиков

Времена, когда на полках можно было увидеть почти исключительно стандартные варианты "яблоки с морковью" или "морковь с яблоками", давно остались в прошлом. Несколько лет назад отечественные предприятия могли предложить уже около ста различных видов детских соков и пюре. А сегодня ассортимент для детей насчитывает более 250 самых разных наименований.

- Работа над рецептурой не прекращается, буквально каждый год белорусские предприятия осваивают около трех десятков новых видов детского пюре, - рассказывает главный технолог отдела плодоовощной и крахмало-паточной отраслей концерна "Белгоспищепром" Зоя Пересятник. - Правда, сразу же надо сделать оговорку: любая продукция проходит своеобразный отбор, и при отсутствии заинтересованности со стороны покупателей через некоторое время даже снимается с производства.

При этом ставка традиционно делается на белорусское сырье. Основными составляющими детских консервов в различных вариантах и пропорциях являются хорошо знакомые морковь, тыква, кабачки, картофель, брокколи, зеленый горошек, яблоко, слива, вишня, черника, голубика, клюква, черные и красные смородины.



- Это совсем не случайно: медики утверждают, что наиболее приемлемыми для детей являются овощи и фрукты, растущие в стране их проживания, - поясняет Зоя Пересятник. - Но не остаются без внимания и довольно популярные ингредиенты "небелорусского" происхождения - бананы, абрикосы, персики. Причем если раньше наши предприятия приобретали за границей те же абрикосы и персики в виде пюре-полуфабрикатов, то сейчас покупают непосредственно фрукты и переделывают их сами. Ведь так дешевле. И к тому же, здесь есть возможность самостоятельно контролировать качество.

Что "заменит" соль и сахар?

Статистика свидетельствует, что в прошлом году производство плодово-овощного детского питания в Беларуси составило 22,1 миллиона условных банок - в 1,2 раза больше, чем в 2009 году. Таким образом, заявки отечественной торговли оказались целиком выполнены. Вместе с тем в концерне считают: объемы могут увеличиться. А главной проблемой здесь остается сырье.

- Анализ показывает, что в стране пользуется спросом та же детская кабачковая икра, - отмечает Зоя Пересятник. - Однако увеличить ее производство сложно по очень простой причине: многие кабачки содержат нитраты и являются непригодными для детского питания. Что же касается выхода, то он в следующем: производители должны работать с фермерами или заниматься сырьем самостоятельно, иначе говоря, брать землю или присоединять к себе сельхозпредприятия и выращивать продукцию со строгим контролем всех технологий.

Отдельная тема - введение с января новых стандартов на детские соки и консервы. Требования стали более жесткими. В частности, установлено: эта продукция должна содержать меньше соли и сахара.

- Новые стандарты никак не повлияют на производство. По сути, отечественные предприятия перешли на новые правила давно, - подчеркивает Зоя Пересятник. - Да, даже при производстве продукции для взрослых мы не используем красители, ароматизаторы и консерванты. Еще до нововведений треть детских консервов производилась без содержания (или с пониженным содержанием) сахара. И вообще сегодня при изготовлении детского питания эффект консервирования достигается не за счет того же сахара или соли, а другим путем - современными методами тепловой обработки.

Банки с альтернативой

Большая доля натуральных составляющих - лишь одна из особенностей отечественного плодово-овощного детского питания. Еще одним значительным преимуществом является сравнительно низкая цена: по некоторым позициям отличие от аналогичной продукции из Европы составляет даже 2-3 раза. Правда, одновременно необходимо отметить и некоторые "минусы". Среди них можно упомянуть упаковку.

- Несмотря почему-то на скептические отношения, лучше всего выбирать пюре и соки именно в банках. Стекло химически нейтральное, соответственно, в таком случае отсутствует всякая вероятность, того что в продукцию попадут нежелательные вещества, - замечает Зоя Пересятник. - Тем не менее, реально спрос на тетра-упаковку есть: иногда, во время прогулки или в дороге, она просто более удобная. И сбрасывать такое обстоятельство со счетов тоже нельзя. Поэтому буквально в последнее время два белорусских завода уже освоили производство продукции в тетра-паках. Пока это касается соков, но в перспективе есть намерение отработать и подобный розлив пюре.

Также нехватка отечественного плодово-овощного детского питания - это большая степень измельчения. Гомогенизация очень хороша для младенцев. Однако для большинства старших детей, которым необходимо учиться кусать и жевать, - уже нет.

- Это действительно проблема, и мы будем ее решать, - отмечает Зоя Пересятник. - Да, в нынешних планах Витебского плодово-овощного комбината - организация производства крупно измельченных детских консервов на основе растительного сырья с добавлением мяса или рыбы.

В конце прошлого года детские консервы из овощей, мяса и печенки предложило еще одно наше предприятие - "Гамма вкуса" из Клецка. Раньше значительная часть подобной продукции попадала в Беларусь по импорту. При этом, отмечают в концерне, являются перспективными и другие направления.

- Речь о так называемом "функциональном питании", которое предназначено для профилактики и лечения конкретных детских заболеваний, - белорусские ученые уже занимаются разработками специальных рецептур, - рассказывает Зоя Пересятник. - Кстати, производить такую продукцию наши предприятия могут. И в том числе - благодаря проведению их крупной модернизации в течение последних лет.

Сергей Гриб. Газета "Звязда", 1 февраля 2011 года.
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=73614&idate=2011-02-01

Смотрите другие материалы из раздела "Дополнительно".


Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2018. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.054995 с