Сегодня 29 марта 2024 года, пятница.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Как снизить количество нитратов в овощах?

Важный фактор повышения урожайности овощных культур — правильное применение органических и минеральных удобрений. Азот, фосфор и калий являются основными элементами питания растений. Азот, как известно, из почвы и удобрений под воздействием бактерий превращается в нитраты, усваиваемые растениями. В последнее время слово «нитраты» получило прямо-таки мистическое значение, хотя это совершенно естественный продукт жизнедеятельности растений.

Если нитратов поступает больше, чем может усвоить растение, происходит их накопление в листьях, плодах, клубнях. Сами по себе нитраты не вызывают опасных последствий. В организм человека нитраты быстро поступают и быстро выводятся. Считают, что для человека безопасная суточная доза нитратов составляет 5 мг/кг массы тела. При избытке нитраты могут переходить в ядовитые соли азотистой кислоты — нитриты, которые блокируют красные кровяные тельца, нарушают их работу. Гемоглобин при этом превращается в метгемоглобин. Слизистые оболочки и кожный покров приобретают темно-синюю или фиолетовую окраску, снижается кровяное давление, наблюдается сердечная и легочная недостаточность. При тяжелой форме может наступить летальный исход. Кроме того, нитраты и нитриты, по некоторым данным, могут превращаться в организме в нитрозосоединения, многие из которых являются канцерогенными.

Накопление нитратов в продукции часто связывают только с применением высоких доз азотных удобрений. Между тем это не всегда так. Высокие уровни нитратов отмечены некоторыми исследователями в овощах, выращенных вообще без применения азотных удобрений. Известно более 20 факторов, способствующих накоплению нитратов в овощной продукции, и среди них — биологические особенности культур, их агротехника, резкие перепады температур и влажности, недостаточная освещенность, нарушение соотношения элементов питания и др. Нитратов всегда больше в соке растений, в стеблях, кочерыгах, черешках, жилках листьев, кожице плодов, а также в недозрелых овощах.

Особая роль в получении высококачественной продукции принадлежит калию. Наиболее оптимальное соотношение между азотом, фосфором и калием для овощных культур — 1:1:2. Нитратные формы азотных удобрений повышают содержание нитратов в продукции в большей мере, чем аммиачные и амидные. Для большинства видов овощных культур содержание нитратов резко возрастает после внесения свыше 25 г азота по действующему веществу на 1 м2. Концентрация нитратов в овощах возрастает при повышенной температуре, снижении влажности и освещенности. Как было сказано выше, биологические особенности культур тоже влияют на накопление нитратов. Так, зеленные культуры, столовая свекла, кольраби способны накапливать большое количество нитратов. Незначительная концентрация нитратов характерна для овощных культур семейства пасленовых и бобовых, а также лука-репки. Содержание нитратов в продуктах зависит еще и от сорта. Отмечено, что раннеспелые сорта характеризуются более высоким содержанием нитратов, чем позднеспелые.

М. Н. Березко, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Института генетики и цитологии АН БССР.



Журнал «Хозяин», № 6 за 1991 год.

Еще по теме:

Смотрите другие материалы из раздела "Дополнительно".

Эту страницу еще никто не комментировал. Оставьте свой комментарий
Введите символы или вычислите пример:
captcha

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку введенных персональных данных.



© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.477027 с