Сегодня 19 августа 2019 года, понедельник.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Драники, картофельная бабка, «вантрабянка», «кашанка»...

В традиционных блюдах Принеманья и Сувальщины можно найти взаимопроникающее влияние не только белорусской и польской, но и литовской, татарской кухонь. С некоторыми региональными деликатесами знакомит справочник по белорусско-польскому пограничью в районе Августовского канала и реки Неман, который недавно издан в рамках проекта "Неизвестная Европа".

Когда-то на шляхетских столах Принеманья и Сувальщины появлялись блюда из Германии, Франции, Италии, а местные деликатесы, в свою очередь, обогатили европейскую кухню, примером чего являются хотя бы разнообразные пирожки и пельмени. Среди них можно назвать популярные на Сувальщине колдуны - это небольшие пельмени (в своей первой версии начиненные бараниной), которые подаются в бульоне. А еще одним видом пельменей являются кибины, испеченные из особого теста, с начинкой из свинины. Этот деликатес имеет татарское происхождение, а главным компонентом фарша была сначала тоже баранина.

Что касается белорусской кухни, то стоит почитать книгу Алеся Белого «Блюда белорусские". Она знакомит, в частности, с секретами приготовления кутьи, грибного киселя, солодухи и мятой картошки, приправленной жареной солониной и большим количеством лука, блюд из свеклы, молодой крапивы, щавеля огородного и лесного... И, конечно, один из "хитов" принеманской кухни - это драники, причем с разными составляющими: одни к картофельной массе добавляют молоко или кефир, другие - немного кипяченой воды, а кто-то еще и тертую морковку.

белорусское блюдо

Очень популярна в пограничье бабка, которую готовят из картофельной массы со свиным бочком или другим мясом, поджаренным с луком. Можно наполнить этой массой и кишку, тогда получится новое блюдо. А в последнее время принеманская кухня практикует приготовление картофеля, запеченного в глиняных горшках вместе со свининой, грибами и луком. Кстати, на Сувальщине и в Литве подобным образом готовят так называемые «ченоки» - жареную в закрытой посуде смесь различных овощей с измельченным мясом и приправами, куда после добавляют соленые огурцы со сметаной.

Кухни белорусско-польского пограничья славятся также умением производить ветчину и другие мясные изделия - окорок, вантрабянку, кашанку и многое другое. Например, на Сувальщине особенно "козырной" ветчиной считается литовский киндюк, который изготавливается из кусков сырого, нежирного, соленого или с приправами мяса. Его подсушивание и копчение длится около двух недель.



На Сувальщине часто предлагают «сачавяки», или «кокоры», - блюдо из мучного и картофельного теста, а также фарша из измельченной чечевицы, заправленной жареным салом с луком. «Сачавяки» жарятся на сковороде или в духовке и подаются на стол со сметаной и чесночный соусом. А заканчивается каждый банкет изделиями из теста - это так называемые сенкач и «мрависка». Сенкач является обычным тестом, которое готовится на вертеле. «Мрависка» - торт, составленный из кусков хрупкого теста, которые поливают медом, посыпают орехами, изюмом и маком.

Региональным блюдом Принеманья считаются вареники с черникой или клюквой. Вместе с ними на стол подаются напитки из заготовленных весной березового или кленового сока. Популярными являются также компоты из сушеных яблок, груш и слив. На десерт рекомендуются различные кисели из картофельной муки с добавлением разных фруктов.

Стоит отметить и то, что кухни приграничья Беларуси, Литвы и Польши объединяют черный ржаной хлеб, а также замечательная, особенно в летний зной, окрошка из кислого молока, свекольного отвара и свежих, мелко порезанных овощей. А для контраста к окрошке будет очень кстати горячая картошка.

Где попробовать?

Традиционная кухня сегодня остается не только в деревнях, но и возвращается в городские рестораны, кафе и бары. Однако пограничное, так сказать, направление пока используется слабо. По крайней мере, в информаторе того же вышеупомянутого путеводителя приведено много пунктов питания на Гродненщине, но ничто в названиях не напоминает о блюдах наших соседей - поляков и литовцев. Брендовыми именно для пограничья могли бы стать и такие объекты, которые бы популяризировали сразу три "соседние" кухни - белорусскую, литовскую и польскую. Это было бы и по-добрососедски, и очень познавательно, на разный вкус.

Борис Прокопчик. Фото Ольги Ласки, 30 июня 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=82048&idate=2011-06-30

Смотрите другие статьи из раздела "Дополнительно".


Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2018. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.427934 с