Сегодня 18 августа 2019 года, воскресенье.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Гастрономический день шляхтича-литвина

А знаете, господа, как в старину ели и пили в добрых шляхетских домах старой Литвы? Ну, например, в конце 1820-х годов, в золотые беззаботные времена, где-нибудь в Новогрудском или Слонимском уезде? О, это необычные старинные обычаи, о которых хорошо рассказал пан Леон Потоцкий, а с его слов и я перескажу.

День шляхтича начинался кофе со сливками. Около десяти часов наведать домашнюю «аптечку», чтобы выпить рюмочку анисовки, тминовки или померанцевки и закусить пряничком или сушеной сливкой на палочке, было вещью абсолютно необходимой. В одиннадцать хозяин, подняв за здоровье гостей рюмку аировки, для возбуждения аппетита угощал ею всех гостей. А также угощал их легкой закуской, которая состояла из колдунов, бигоса, колбас, зраз. Вокруг этих блюд стояли полумиски с рулядой, разнообразной ветчиной и сырами. Жажду же гасили портером и пивом товяньским. На стол же по-настоящему подавали в два часа. Обеду из **-надцати блюд предшествовала водка, а сопутствовало вино...

После обеда снова разносили кофе со сливками, через пару часов — фрукты и конфитюры. А между этими приемами, в зависимости от сезона, летом — огурцы с медом, зимой — орехи и мак, жареный в меде. В шесть часов наступала очередь чая с печеньем, а сразу после него хозяин призывал: «Панове! Завод жыцця круткі, напіймася вудкі!» (Господа! Жизнь коротка, так напьемся же водки!). В девять — ужин из 5 или 6 блюд, из боязни, чтобы ночью от голода не приснились цыгане. Где-то около полуночи, чтобы не идти все же спать натощак, подавали подливы. Затем пару рюмок супа или пуншику надлежало выпить — и вот этот уже последний прием назывался «подкурком».

Вот так, мои дорогие: людям, которые мало ели, тогда не доверяли, так как считали, что за сдержанностью скрывается или завистливость, или злобность. Тогда говорили, что кухмистр выезжает с барского двора только тогда, когда пропьешь-проешь последнего вола и корову. И это уже просветленный XIX век, время филоматов да филаретов, Виленского университета, романтизма и других возвышенных вещей! Что же тогда говорить о саксонских временах, когда формулой хорошего поведения считалось «ешь, пей и отпускай ремень»? Так вот, если интересно, и парочка рецептов из ежедневного рациона, описанного паном Потоцким.

Калмусовка (аировка)

Составляющие:

  • 50 г свежего или 20 г сушеного корня аира,
  • ложка тертой апельсиновой цедры,
  • несколько ростков кардамона и три палочки корицы,
  • 3 литра водки,
  • 100 г коньяка.



Приготовление: все травы и специи засыпать в банку, залить водкой и оставить на 8-10 дней в теплом месте, ежедневно тряся банку. Профильтровать, смешать с коньяком, разлить по бутылкам, оставить настаиваться несколько месяцев.

Когда-то совершенной закуской к аировке считались цукаты из того же аира.

Верещака старинная от кухмистра Верещаки

Составляющие:

  • 500 г белой колбасы,
  • 1 стакан пива,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан муки,
  • 2 ложки жира,
  • соль,
  • перец,
  • 1 ложка уксуса,
  • сахар — по вкусу.

Приготовление: колбасу отваривать 30 минут в пиве, разбавленном водой. Лук мелко нарезать и поджарить на небольшом количестве жира. Муку и жир поджарить до образования слегка поджаристой массы, которую развести в 1/2 стакане отвара от колбасы. Полученный соус заправить солью, перцем, сахаром и уксусом. Колбасу порезать на кусочки длиной несколько сантиметров и около 10-12 минут потушить в соусе на очень малом огне.

Опубликовано в газете «Звязда» от 28 декабря 2013 года. Источник (в переводе): http://zviazda.by/2013/12/26979.html

Смотрите другие материалы из раздела "Дополнительно".


Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2018. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.156105 с